Rol del trabajador social en la identificación y atención del estrés laboral del Hospital Básico 1 B1 El Oro - Jaramillo Campuzano, María Teresa (My University, 2019)
Stress is considered a pathology that the human being, same that currently presents to increasingly increasing levels in society. Stress is considered as a reaction of the organism to negative factors, which are commonly related to overwork and inadequate work environments; causing harmful consequences in the work, social and family life of the human being. In this context, the objective of this paper has been proposed, which is to determine the factors that affect work stress in the staff of the Basic Hospital 1 BI El Oro and the role that the Social Worker plays in the identification and attention of the problem. In order to achieve the objective, we proceeded with the collection of information through scientific articles on the study variables that allowed us to approach them theoretically and expand the argument of their understanding. The final results show that among the main stress factors are: the low valuation of the work done, the high levels of pressure and the demands of the bosses towards the workers. Having as consequence the affectation of the mental health of the worker and therefore compromises the labor performance and as well as the quality in the productivity and efficiency of services that the institution provides.
El estrés es considerado como una patología que el ser humano, mismo que actualmente presenta a niveles cada vez más crecientes en la sociedad. Al estrés se lo considera como una reacción del organismo frente a factores negativos, que comúnmente tienen relación con el exceso de trabajo y ambientes laborales inadecuados; provocando consecuencias perjudiciales en la vida laboral, social y familiar del ser humano. En este contexto se ha propuesto el objetivo del presente trabajo que es la determinar los factores que inciden en el estrés laboral en el personal del hospital básico 1 BI El Oro y el rol que el Trabajador Social desempeña en la identificación y atención de la problemática. En la consecución del objetivo se procedió con la recopilación de información a través de artículos científicos de las variables de estudio que permitieron abordarlas teóricamente y ampliar el argumento de su comprensión. Los resultados finales muestran que entre los principales factores del estrés están: la escasa valoración al trabajo realizado, los altos niveles de presión y exigencia de los jefes hacia los trabajadores. Teniendo como consecuencia la afectación de la salud mental del trabajador y por tanto compromete el desempeño laboral y así como la calidad en la productividad y eficiencia de servicios que la institución preste.
Keywords: TRABAJADOR SOCIAL; ESTRES LABORAL; CONSECUENCIA