Contaminación de los recursos acuáticos y relación con la sostenibilidad de la acuacultura en la provincia de El Oro - Escobedo Lalangui, Richard Leonel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Una de las problemáticas ambientales más importantes en zonas costera se refiere a la contaminación de los recursos hídricos, tales como la descarga de metales pesados como mercurio en actividades mineras, el vertimiento de aguas servidas y otro tipo de compuestos relacionados con actividades industriales incluyendo las prácticas agrícolas inadecuadas. Los metales pesados, plaguicidas, desechos domésticos, tienen una importante en las actividades acuícolas, constituyen un peligro para la biota acuática y un factor de deterioro de la calidad hídrica y ambiental. Los sedimentos ribereños, uno de los principales reservorios de estos elementos, actúan como fuentes secundarias de contaminación de los cuerpos de agua, por lo que resulta importante analizar el conocimiento existente acerca de este tema para determinar futuros trabajos y prevenir impactos que pueden producir en los ecosistemas acuáticos de la Provincia de El Oro. La acuicultura es la producción controlada de organismos acuáticos. En la provincia de El Oro, esta actividad está amenazada por varios agentes químicos contaminantes y su control implica la aplicación de tecnología, investigación y desarrollo dinámico. Luego de la revisión de literatura se ha determinado la existencia de contaminantes en sedimentos y aguas de algunos ríos que podrían afectar al sector camaronero. Los principales metales encontrados en sedimentos y agua (As, Cd, Cu, Hg, Pb, CN). El metal que se bioacumulan en la concha Anadara tuberculosa es el mercurio por ser un organismos filtrador tiene la capacidad de bioacumular. La bioacumulación de metales pesados afectaría de una manera directa al sector acuicultor.
One of the most important environmental problems in coastal zones is the contamination of water resources, such as the discharges of heavy metals from mining activities, the dumping of sewage and other types of compounds related to industrial activities, including inadequate practices agricultural practices. Heavy metals, pesticides, domestic wastes, are important in aquaculture activities, constitute a danger to aquatic biota and a factor of deterioration of water and environmental quality. Riparian sediments, one of the main reservoirs of these elements, act as secondary sources of contamination of water bodies, so it is important to analyze the existing knowledge about this subject to determine future research to predict the impacts that can produce in the aquatic ecosystems of the Province of El Oro. Aquaculture is the controlled production of aquatic organisms. In the province of El Oro, this activity is threatened by several polluting chemical agents and its control involves the application of technology, research and dynamic development. After the literature review, it has been found studies that demonstrate the existence of pollutants in sediments and waters of some rivers that could affect the shrimp sector. The main metals found in sediments and water (As, Cd, Cu, Hg, Pb, CN). The metal that bioaccumulate in the shell Anadara tuberculosa is mercury because it is a filtering organisms has the ability to bioaccumulate. Bioaccumulation of heavy metals would directly affect the aquaculture sector.
Keywords: VERTIMIENTO; BIOTA; PLAGUICIDAS; FILTRADOR