Planificación del ingreso de efectivo y su aporte a la gerencia para la toma de decisiones en una empresa comercial - Calva Valarezo, Katherine Jazmín (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Este trabajo práctico de examen complexivo para la obtención del título de tercer nivel, se ha llevado a cabo para dictaminar la importancia que tiene la planificación del efectivo y la elaboración de presupuestos basados en experiencias con datos históricos de la empresa. Se ha dado mayor relevancia a la planeación de los ingresos y la creación de un cronograma que permite determinar la periodicidad con la que el efectivo ingresa a caja para dar pronta respuesta a la interrogante de cuánto dinero será recaudado al final del periodo. Los ingresos al ser contrarrestado con los egresos de efectivo dan como resultado las pautas para cambiar, mejorar, suprimir o elaborar nuevas políticas de los elementos que los componen o de darse a situación a la búsqueda de nuevas fuentes para que se mantenga el superávit y los empresarios tengan utilidades. Es por esto que los presupuestos tienen gran incidencia en la toma de decisiones realizada por la gerencia.
Keywords: CONTABILIDAD; MANEJO DE EFECTIVO; GERENCIA ADMINISTRATIVA; TOMA DE DESICIONES