Análisis e interpretación financiero, liquidez y rentabilidad como herramienta para la evaluación de la gestión empresarial - Jordán Guillén, Christian Mauricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El análisis e interpretación financiera es primordial para examinar el desarrollo económico financiero de una entidad, ya que detecta dificultades y permite tomar acciones de corrección para mejorar la gestión empresarial. El objetivo de este estudio es analizar la importancia que tiene el análisis e interpretación financiera de liquidez y rentabilidad como herramienta para la evaluación de la gestión en la empresa Conarcas Ltda. Es un estudio documental cuantitativo, basado en la revisión de artículos científicos como, Castaños Ríos, Carlos Eduardo; Arias Pérez, José Enrrique, (2013) Martín Granados, Fontalvo Herrera, Tomás; De la Hoz Granadillo, Efraín; Vergara, Juan Carlos., (2014) entre otros. El análisis financiero a través de la liquidez y rentabilidad, realiza cálculos que le permiten al empresario conocer cuál es la situación de su empresa. Se considera que una empresa no solo importa la rentabilidad, sino qué está pasando con esta, es decir ver su evolución. El análisis financiero basado en ratios es una técnica ideal para determinar estos progresos. Se concluye que el análisis financiero es una herramienta para la evaluación de la gestión, clave entorno a toda actividad desarrollada por una entidad, ya que determina la situación presente y avista un futuro mediante pronósticos, por lo cual se recomienda su implementación responsable y disponer de una persona capacitada para llevar a cabo este análisis.
The Finances Analysis and its interpretation is compulsory to examine the economic development of the enterprises, because it detects difficulties and allows us to take corrective actions to improve corporate management. The objective of this paper is to determinate the importance of the analysis and its interpretation, of financial currency and profitability as a tool for the evaluation of the management in the company Conarcas Ltda. This is a documental and quantitative paper, based on the review of scientific articles, such as Castaños Ríos, Carlos Eduardo; Arias Pérez, José Enrrique, (2013) Martín Granados, Fontalvo Herrera, Tomás; De la Hoz Granadillo, Efraín; Vergara, Juan Carlos (2014) among others. The fianacial analysis throug the liquity and profitability, performs calculations that allow the employer knowing which is the situation of your business. It is considered that a company not only imports the profitability, but that is happening whit this, watch the evolution. The financial analysis based on measurement is a corect tool for the evaluation of the management, it’s a key to all activity evironment development by an entity, that dermines the present situation and glanced through future forecast, therefore it is recommended that your develoyment responsible and have a trained person to carry out this analysis.
Keywords: ANÁLISIS FINANCIERO; GESTIÓN FINANCIERA; AUDITORIA EMPRESARIAL; GESTIÓN ADMINISTRATIVA