Las actividades de ocio en un conjunto poblacional utilizando como técnica de selección un muestreo con o sin reposición. - Rivera Torres, Solange Claribel (My University, 2018)
El presente trabajo reúne las diferentes técnicas de muestreo que son usualmente son utilizadas en la investigación, las cuales ayudan a determinar el tamaño de la muestra y cuál será el método de selección más eficiente que se adapta a las expectativas y recursos del investigador. El punto central de donde se desprende este caso práctico, es determinar las actividades de ocio en un conjunto poblacional utilizando como técnica de selección un muestreo con o sin reposición. Lo que se realiza a través de un ejemplo en donde se explican las razones que respaldan el más apropiado de utilizar al momento de extraer a los individuos que conformaran la muestra, debido a que refleja en lo mayor posible las similitudes y diferencias existentes en el seno poblacional. Para ello se ha empleado diversas revistas científicas con el objetivo de recopilar información sobre el tema, efectuando un análisis de las distintas publicaciones.
The present work gathers the different sampling techniques that are usually used in the investigation, which help to determine the size of the sample and which will be the most efficient selection method that adapts to the researcher's expectations and resources. The central point from which this practical case emerges, is to determine the leisure activities in a population group using as a selection technique a sampling with or without replacement. What is done through an example that explains the reasons that support the most appropriate to use when extracting the individuals that make up the sample, because it reflects as much as possible the similarities and differences in the breast population. For this, several scientific journals have been used with the aim of gathering information on the subject, making an analysis of the different publications.
Keywords: ESTADÍSTICA INFERENCIAL; ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA; MUESTREO; MUESTREO ALEATORIO SIMPLE; MUESTREO CON Y SIN REPOSICIÓN DE ELEMENTOS