Simbiosis sociocultural en descendientes de la comunidad indígena residente en el Barrio 19 de Noviembre de la Ciudad de Machala - Aguilar Rojas, Luis Sebastián (My University, 2020)
In the last decades, Ecuador has had an increase in the loss of its culture, its traditional principles and customs. This research is based solely on the cultural symbiosis of the indigenous ethnic group that has been established in the 19 de Noviembre neighborhood of the city of Machala. But nowadays, little or nothing is said about the culture of principles and values that a people and an individual have. As time goes by, the truth is that at this time, migration became a process of adaptation of new customs along with technology has invaded human thinking, with cell phones, computers, the Internet and, of course, television, which is part of modern life, but they must be kept in their proper place, since few are those who maintain their ancestral roots.
En las últimas décadas, el Ecuador ha tenido un incremento en la pérdida de su cultura, sus principios tradicionales y costumbres, esta investigación se basa únicamente en la simbiosis cultural de la etnia indígena que se ha establecido en el barrio 19 de noviembre de la ciudad de Machala. Pero hoy en día, poco o nada se habla de cultura de los principios y valores que tiene un pueblo y un individuo. A medida que va pasando el tiempo, la verdad es que en esta época, la migración se convirtió en un proceso de adaptación de nuevas costumbres junto a la tecnología ha invadido el pensamiento del ser humano, con los teléfonos celulares, las computadoras, el Internet y, por supuesto, la televisión, que es parte de la vida moderna, pero hay que mantenerlos en su debido lugar, ya que pocos son los que mantienen sus raíces ancestrales.
Keywords: CULTURA; TECNOLOGIA; SIMBIOSIS; MIGRACION