El ministerio de turismo y su visión al ecuador cómo potencia turística y su excelencia en calidad de Servicios Prestados - Carrión Carrión, Ovidio Jeampier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo tiene como finalidad dar a conocer cómo potencia turística al Ecuador, ofreciendo servicios de calidad para la satisfacción de las necesidades que hoy en día tiene el turista. El turismo se ha convertido en una de las principales divisas económicas, generando ingresos por las distintas actividades que se realizan en los atractivos que existen en el País. El Ministerio de Turismo tiene como ventaja competitiva que las empresas inmiscuidas en el sector turístico busquen un personal altamente capacitado, para brindar un trato de excelencia al cliente, una de las iniciativas del MinTur es promocionar la marca “All You Need Is Ecuador” este anuncio muestra al mundo las bondades y maravillas con las que cuenta cómo; su cultura, sus costumbres, y cada uno de los destinos turísticos más sobresalientes del País. Para el presente proyecto se ha utilizado el modelo SERVQUAL, el cual está enfocado en mejorar la calidad de los servicios prestados en las diferentes empresas y organizaciones para saber si el cliente alcanzó sus expectativas y percepciones, tomando en cuenta que para brindar un mejor servicio se debe causar una completa satisfacción, con una excelente planta turística y un recurso humano altamente capacitado, y así conseguir los objetivos trazados que se proponen las empresas. Aplicando este modelo se alcanzará la visión propuesta por el MinTur, que se deberá lograr la excelencia de la calidad en los diferentes servicios prestados.
Keywords: TURISMO; MINISTERIO DE TURISMO; ATENCION AL CLIENTE; INVESTIGACION DE MERCADO