Aplicación práctica de una planificación de auditoría para examinar el rubro bancos - Iñiguez Huanca, Laura Cecibel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El fin último de la contabilidad es la preparación de estados financieros, los mismo que deben proporcionar confianza de que fueron preparados conforme a las normas internacionales de información financiera, y por ende reflejar una imagen fiel de verdadera situación económica de la entidad. En este sentido, muchas empresas, que no necesariamente están obligadas a efectuar exámenes especiales, recurren a la auditoria externa para proporcionar calidad a la información financiera. La auditoria financiera comprende el proceso de evaluación del control interno y verificación de los estados financieros para comprobar si dicha información cumple con la normativa contable aplicable. Para un correcto proceso de auditoria se requiere de una planificación que cumpla la función primordial de asegurar que se preste la debida atención a las áreas que tienen mayor significancia para ser evaluadas, debido a potenciales riesgos. Asimismo, contribuye al desarrollo expedito del trabajo de auditoria. Por la importancia de este tema, se realizó la presente investigación, que tiene por objetivo efectuar un caso práctico de una planificación de auditoria para examinar el rubro bancos. Para lograr este objetivo fue necesario establecer las bases teóricas relacionadas con la auditoria y el proceso de planificación, visibilizando el desarrollo del plan preliminar y específico del examen de la cuenta bancos. Los resultados de la investigación concluyen que la Planificación de la Auditoria tiene la finalidad de organizar de forma sistemática las labores del auditor.
Keywords: CONTABILIDAD; AUDITORÍA; PROCESO CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE