El control de inventarios y su impacto en la valoración de la mercadería en la empresa Icagrofa S.A. del cantón El Guabo - Guamán Minuche, Andrea Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La finalidad de este trabajo es investigar como el deficiente control de inventario impacta en la valoración de la mercadería de la empresa ICAGROFA S.A. del Cantón El Guabo. Para lo cual fue necesario realizar un estudio de las operaciones contables a fin de evaluar el control de inventario de mercadería de la empresa, analizar los métodos de valoración de las existencias, para esta manera establecer una propuesta que mejore la determinación de los niveles y costos de los artículos en bodega mediante adecuados procesos de registro y verificación. La investigación se justifica debido a la existencia de una serie de problemas, tales como desorganización en el registro de productos que ingresan a bodega, personal no capacitado en el control de inventarios, valoración de los inventarios, sin considerar la normativa contable, y las deficientes políticas de control de inventarios, lo que está ocasionando escasa información de la existencia de los productos, registros erróneos de entrada y salida de inventario, desconocimientos de los valores reales de la mercadería, así como escasas herramientas para la toma de decisiones. La metodología a seguir se fundamenta en la aplicación de técnicas de investigación tales como la observación de documentos y la estructura contable de la entidad, además se procedió a entrevistar al personal contable de la empresa y jefe de bodega, a fin de conocer las diversas situaciones que están afectado la gestión de los inventarios, finalmente se aplicó la técnica de la encuesta dirigida a los profesionales en contabilidad con el propósito de conocer los criterios de los expertos en contabilidad, a fin de establecer los lineamientos para el desarrollo de los controles internos contables para las mercadearas, que conlleven a la optimización de los procesos de registro y verificación de las existencias en bodega.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL INTERNO; ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIO; VALOR DE LA MERCADERÍA