Análisis del número de habitantes y los espacios libres por superficie de la parroquia Jambelí de la ciudad de Machala - Herrera Illescas, Maritza Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Currently propose models of sustainable development that offer better quality of life to those who live in large cities is a challenge that professionals of the environment face even more when it comes to our actions do not affect future generations. In our country Ecuador it is important to have a model of sustainable development, since it has cities that have grown without any type of territorial regulation that regulates the free spaces in function with the amount of population. To assess the urban morphology of a city can be done through studies of population density, absolute compactness, corrected compactness, among others. In this technical work, the analysis of the number of inhabitants and free spaces per area of the Brisas del Mar sector of the Jambelí parish of the City of Machala was carried out using the corrected compactness indicator to evaluate the relationship between the inhabitants of the sector the free spaces of circulation. The methodology that was used consisted basically of visits and field observation to obtain information on the number of people living in each property, also another important data that was made was to make the measurements of each of the areas of free circulation such as sidewalks and green areas. With the obtained data the calculation of the corrected compactness (Cc) was made, to assess the amount of free space that corresponds to each person. In addition, the data were represented in statistical tables for their respective analysis.
Actualmente proponer modelos de desarrollo sostenible que ofrezcan mejor calidad de vida a quienes habitan en las grandes ciudades es un desafío al que se enfrentan los profesionales del medio más aún cuando se trata que nuestras acciones no afecten a las generaciones venideras. En nuestro país Ecuador es importante tener un modelo de desarrollo sostenible, ya que cuenta con ciudades que han crecido sin ningún tipo de ordenamiento territorial que regule los espacios libres en función con la cantidad de población. Para evaluar la morfología urbana de una ciudad se puede hacer mediante estudios de densidad de población, compacidad absoluta, compacidad corregida, entre otros. En presente trabajo técnico se realizó el análisis el análisis del número de habitantes y los espacios libres por superficie del sector Brisas del Mar de la parroquia Jambelí de la Ciudad de Machala mediante el indicador de compacidad corregida para evaluar la relación entre los habitantes del sector con los espacios libres de circulación. La metodología que se utilizó consistió básicamente en visitas y observación de campo para obtener información del número de personas que habitan en cada predio, también otro dato importante que se realizó fue hacer las mediciones de cada una de las áreas de libre circulación como son aceras y áreas verdes. Con los datos obtenidos se realizó el cálculo de la compacidad corregida (Cc), para valorar la cantidad de espacio libre que le corresponde a cada persona. Además, los datos se representaron en cuadros estadísticos para su respectivo análisis.
Keywords: SOSTENIBILIDAD; COMPACIDAD CORREGIDA; CIUDAD SOSTENIBLE; DESARROLLO SOSTENIBLE