Conductas resilientes y su adhesion al tratamiento en pacientes con tumores cerebrales - Carbay Espinoza, Noemí Beatriz (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo investigativo se desarrolló con la finalidad de determinar las conductas resilientes y el nivel de adherencia al tratamiento en pacientes con tumores cerebrales, Dicha investigación se enmarca bajo la fundamentación teórica de la corriente cognitivo conductual la cual se encamarca en el estudio de la estructura psíquica y su influencia en el comportamiento humano, en este caso las conductas que presentan los pacientes con tumores cerebrales, se describe la resiliencia como punto de interés en el cual se desliga las conductas resilientes y su manifestación en situaciones adversas del individuo tambien y la adherencia al tratamiento del paciente. La metodología que se utilizo fue de tipo narrativa, cualitativa y descriptiva esta corresponde a un estudio de tipo biográfico y bibliográfico, el cual permite recopilar información del individuo, historia de vida e interpretaciones transcurridas en diferentes etapas del ciclo vital, mediante material bibliográfico, como revistas científicas, libros y páginas web. , lo que permitió ampliar y finalizar con éxito la investigación. La muestra seleccionada es una joven de 22 años de edad diagnosticada con Aristrocitoma difuso en segundo grado localizado en el área de cerebelo, la cual es uno de los tumores mas comunes en la población infanto juvenil, la paciente se somete a un tratamiento oncológico en la actualidad. En el proceso de desarrollo de la investigación se utilizó instrumentos, base teórica actualizada y recursos psicológicos: las entrevistas semi- estructuradas se utilizaron con el propósito de recabar información en la cual fluye una conversación y ambas pueden brindar su perspectiva sobre un hecho o suceso, la historia clínica psicopatológica y personológica con estas técnicas se puede obtener información y se puede utilizar diferentes modelos de historias clínicas ambas teniendo el mismo propósito que abarque las diferentes áreas del individuo y así poder complementarlas con otras técnicas psicológicas, la escala de Resiliencia de Wagnild y Young versión Argentina es una prueba psicológica que permite analizar el nivel de resiliencia, esta prueba puede ser utilizado en adultos y adolescentes, Cuestionario para la evaluación de la adherencia terapéutica MBG (Martín–Bayarre–Grau) es una herramienta que permite evaluar la adherencia del paciente al tratamiento terapéutico, se encuentra compuesto por 12 afirmaciones que permiten evaluar Cumplimiento del tratamiento (CT), Implicación personal (IP), Relación transaccional (RT).Los resultados obtenidos evidencian un nivel moderado y conductas resilientes en el paciente, en el caso de la paciente, se pudo evidenciar que posee conductas resilientes y estas se pueden evidenciar en la entrevista y mediante el reactivo psicológico fueron los siguientes: Competencia social, Resolución de problemas, Autonomía y Sentido de propósito y futuro; estas se manifiestan en la vida de la paciente en el proceso de la enfermedad, en la historia de vida de la paciente se pudo evidenciar que el tumor cerebral causo incertidumbre y sentimientos depresivos al inicio del diagnóstico y tratamiento de la enfermedad pero luego se pudo evidenciar la intersección de la resiliencia en la paciente. Se recomienda realizar intervenciones psicológicas orientadas a generar y reforzar conductas resilientes en los pacientes que le permitan seguir enfrentando las dificultades que le origina su enfermedad.
Keywords: CONDUCTA; RESILIENCIA; ADHERENCIA AL TRATAMIENTO; TUMOR CEREBRAL