Análisis del procedimiento constructivo de un muro de protección de una obra portuaria - Ontaneda Vera, Michael André (My University, 2021)
The present work is aimed at analyzing the construction process of a protection wall, focusing specifically on the process of construction of a dike on the slope with breakwater material through the realization of bibliographical research, taking into account that this type of projects are carried out both maritimely and terrestrially. We must be clear about the purpose for which it is decided to carry out this type of project, there are places where the strong waves due to extreme climatic conditions at certain times of the year, make it considerably difficult both in seaports and in tourist places, thus affecting trade and the development of the regions in which these phenomena are present. A breakwater dam aims to prevent strong sea currents from affecting the structures of seaports, in addition they prevent the passage of large waves thus minimizing the risk that these cause along the coastline where these huge energy sinks are located, they also help to avoid the sediment that is dragged by the sea currents either , to the beaches or to the seaports reducing the environmental and visual pollution that these sediments generate and thus be able to boost tourism, trade, development, etc., achieving that the economic one can flow without any inconvenience.
El presente trabajo está orientado a analizar el proceso constructivo de un muro de protección, enfocándose específicamente al proceso de construcción de un dique en talud con material de escolleras mediante la realización de investigaciones bibliográficas, teniendo en cuenta que este tipo de proyectos son realizados tanto de forma marítima como terrestre. Debemos tener en claro cuál es la finalidad con la que se decide realizar este tipo de proyectos, existen lugares donde los fuertes oleajes debido a condiciones climáticas extremas en ciertas épocas del año, dificultan de manera considerable tanto en puertos marítimos como en lugares turísticos, afectando así el comercio y el desarrollo de las regiones en las cuales están presenten estos fenómenos. Un dique de escollera tiene como finalidad el impedir que las fuertes corrientes marítimas afecten a las estructuras de los puertos marítimos, además impiden el paso de grandes olas minimizando así el riesgo que estas provocan a lo largo de la línea costera en donde se encuentran estos enormes disipadores de energía, también ayudan a evitar el sedimento que es arrastrado por las corrientes marinas ya sea, hacia las playas o hacia los puertos marítimos reduciendo la contaminación tanto ambiental como visual que estos sedimentos generan y así poder impulsar el turismo, el comercio, el desarrollo, etc., logrando que la económica pueda fluir sin inconveniente alguno.
Keywords: ESCOLLERA; DIQUE; COMERCIO; ROMPEOLA