Diseño de un sistema de agua caliente utilizando energía solar para una vivienda en la ciudad de Santa Rosa. - Soto Sarango, Cristhian Paúl (My University, 2023)
The objective of this practical work was directed to carry out the study and design of a sanitary hot water system in Santa Rosa according to the NEC-11 chapter 16 that refers to the Hydrosanitary Standard, to take advantage of solar energy, a system was used direct that works with gravity since in the place of location of the house there is a pressure in the public network of drinking water of 11 m.c.a, in such a way that the solar collector with hot water tank works normally, and this in turn It allows the capture of sufficient solar radiation to heat the water used by the designated sanitary devices in the single-story single-family home where 4 people live. In Ecuador, even these systems for heating water have not been developed for the most part, even with the advantage of having solar radiation most of the year, but very specific cases have been of great relevance for energy savings and reducing environmental pollution. Several important calculations were made to select the solar collector, the energy demand of the system is 5.58 kWh/day, the solar collection area is 4 m2, which determined the volume of water that the solar collector provided to the tank. 150 liter storage. The pipe to be used for the ACS system was determined using the electronic Excel sheet.
El objetivo del presente trabajo práctico fue direccionado para realizar el estudio y diseño de un sistema de agua caliente sanitaria en Santa Rosa de acuerdo a la NEC-11 capítulo 16 que refiere a la Norma Hidrosanitaria, para aprovechar la energía solar, se utilizó un sistema directo que funcione con gravedad ya que en el lugar de ubicación de la vivienda se cuenta con una presión en la red pública de agua potable de 11 m.c.a, de tal manera que el colector solar con termotanque funcione con total normalidad, y este a su vez permite captar la radiación solar suficiente para calentar el agua que utilizaran los aparatos sanitarios designados en la vivienda unifamiliar de una sola planta donde habitan la cantidad de 4 personas. En el ecuador aun estos sistemas para el calentamiento de agua no han sido desarrollados en mayoría aun contando con la ventaja de tener radiación solar la mayor parte del año, pero casos muy puntuales han sido de gran relevancia para el ahorro energético y disminuir la contaminación ambiental. Se realizó varios cálculos importantes para seleccionar el colector solar, la demanda energética del sistema es de 5,58 kWh/día, el área de captación solar es de 4 m2, el cual se determinó el volumen del agua que proporcionara el colector solar al tanque de almacenamiento de 150 litros. Se determinó la tubería a utilizarse para el sistema de ACS mediante la hoja electrónica de Excel.
Keywords: AGUA CALIENTE; COLECTOR SOLAR; RADIACION SOLAR; ENERGIA SOLAR