Bioética en salud con enfoque de ecosistema - López B, Marcelo; Sanmartín G, Diana; Santos Luna, Jovanny (Machala : Ecuador, 2015)
El libro de Bioética en Salud con Enfoque de Ecosistema, surge por la necesidad de contribuir a desarrollar en los estudiantes y profesionales de la salud y profesiones afines que tiene que ver con el entorno ambiental debido a que se debe visionar en un planeta saludable para que el individuo se desarrolle adecuadamente buscando el bienestar humano cotidianamente y asegurar la sobrevivencia de la futuras generaciones, pensamiento sistémico y complejo a la vez debido a que el hombre constructo de su propio conocimiento interactuando con el ambiente y generando constantemente soluciones inmediatas, mediatas y a largo plazo para conservar la salud del individuo, familia y comunidad. La sociedad contemporánea mediatizada por la globalización de los modelos imperantes de acumulación de riqueza, hace que el individuo sea un depredador de la naturaleza, dejando al ser humano desprotegido de esta naturaleza que cada vez se torna imposible de habitarlo, tal es así como el calentamiento global que está causando cambios climáticos que afecta a salud humana y el surgimiento de plagas. Los ecosistemas inmersos en la naturaleza interactúan de una manera perfecta capaces de conservar en entrono ambiental convirtiéndolo en el hábitat adecuado para la vida del individuo. Al que se debe cuidar y proteger y el actor principal de esta misión son los hombres y las mujeres que habitan el planeta tierra, pero este pensamiento de conservación del ecosistema y sentido social humanístico se genera cultivando valores en el sentido amplio de la palabra que en una categoría psicológica del ser humano, subjetiva e intrínseca que rige la conducta deliberando lo que está bien o mal para su beneficio.
Keywords: SALUD; BIOETICA; ECOSISTEMA; ENTORNO AMBIENTAL