Importancia del flujo de efectivo en una empresa agropecuaria caso finca la Patricia periodo 2017 cantón Santa Rosa - Armijos Castro, Jean Paul (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
The present work has as aim determine the importance of the flow of cash of the producing company of cocoa "La Patricia" period 2017, same that serves as financial tool in the planning and control of the organization, and allows that there should be identified the capacity of generation of money in the entity during a fiscal year, by means of his result, which is obtained by the difference between the income and exit of the cash. In addition, it is possible to establish the fulfillment of the financial responsibilities of the company, in order which his planned aims are effected and simultaneously it serves as instrument decisional to identify if the organization is in aptitude to realize investments to grow in the long term, according to his conditions of liquidity. The development of the investigation is based on bibliographical review from a descriptive analysis that combines the theory and interpretation of results, reason for which, it was considered also to compare some financial indicators, where a positive trend appears with regard to the ratios of liquidity, rotation of assets and profitability, concluding that the control of entry and exit of money in the company is important to administer and to safeguard efficiently his financial resources.
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la importancia del flujo de efectivo de la empresa productora de cacao “La Patricia” periodo 2017, mismo que sirve como herramienta financiera en la planificación y control de la organización, y permite que se identifique la capacidad de generación de dinero en la entidad durante un ejercicio fiscal, mediante su resultado, que es obtenido por la diferencia entre los ingresos y salida del efectivo. Además, se puede establecer el cumplimiento de las responsabilidades financieras de la empresa, con el fin de que se efectúe sus objetivos trazados y a la vez sirve como instrumento decisional para identificar si la organización está en capacidad de realizar inversiones para crecer a largo plazo, según sus condiciones de liquidez. El desarrollo de la investigación se fundamenta en revisión bibliográfica a partir de un análisis descriptivo que combina la teoría e interpretación de resultados, razón por lo cual, se consideró también comparar algunos indicadores financieros, en donde se muestra una tendencia positiva con respecto a los ratios de liquidez, rotación de activos y rentabilidad, concluyendo que el control de entrada y salida de dinero en la empresa es importante para administrar y salvaguardar eficientemente sus recursos financieros.
Keywords: EFECTIVO; FINANCIEROS; INVERSIONES; LIQUIDEZ