Efecto comparativo de dos compuestos hormonales en la sincronización de celo en cerdas en la granja Santa Inés. - Sanchez Suarez, Milton Omar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This research study was conducted to compare the efficacy of two hormonal compounds, Regumate® (altrenogest) and Novormon5000® (equine chorionic gonadotropin), in synchronizing estrus in nulliparous and multiparous sows at Granja Santa Inés, part of the Technical University of Machala. Twenty breeding sows were used in a 2x2 factorial design, forming four experimental groups. Treatments were administered according to the established protocol: Regumate® orally for 18 days and Novormon5000® as a single intramuscular dose. The variables analyzed included vulvar coloration, vaginal discharge, response to the male effect, artificial mating, heat percentage, and treatment costs. The results indicated that Regumate® was 100% effective in both physiological groups, with estrus occurring synchronized on day 7 post-treatment. In contrast, Novormon5000® showed an overall efficacy of 40%, with a delayed response (day 12), and greater effectiveness in nulliparous sows (60%) than in multiparous sows (20%). Regarding the economic analysis, Regumate® cost $25 per sow, while Novormon5000® represented $12 per animal. However, the low efficacy of the second treatment made it a less profitable option. Statistical analysis showed significant differences between treatments. It is concluded that Regumate® is the most effective and cost-effective protocol for synchronizing estrus in sows under controlled conditions, allowing for planned and efficient reproductive management, with positive practical implications for the country's swine production systems.
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el objetivo de comparar la eficacia de dos compuestos hormonales, Regumate® (altrenogest) y Novormon5000® (gonadotropina coriónica equina), en la sincronización del celo en cerdas nulíparas y multíparas en la Granja Santa Inés, perteneciente a la Universidad Técnica de Machala. Se utilizaron 20 cerdas reproductoras distribuidas en un diseño factorial 2x2, conformando cuatro grupos experimentales. Los tratamientos fueron aplicados según el protocolo establecido: Regumate® por vía oral durante 18 días y Novormon5000® en dosis única intramuscular. Las variables analizadas incluyeron coloración de la vulva, secreción vaginal, respuesta al efecto macho, monta artificial, porcentaje de celo y costos por tratamiento. Los resultados indicaron que Regumate® presentó un 100% de eficacia en ambos grupos fisiológicos, manifestando el estro de manera sincronizada al día 7 post-tratamiento. En contraste, Novormon5000® mostró una eficacia general del 40%, con respuesta tardía (día 12), y mayor efectividad en cerdas nulíparas (60%) que en multíparas (20%). En cuanto al análisis económico, Regumate® tuvo un costo por cerda de $25, mientras que Novormon5000® representó $12 por animal. Sin embargo, la baja eficacia del segundo tratamiento lo convirtió en una opción menos rentable. El análisis estadístico evidenció diferencias significativas entre tratamientos. Se concluye que Regumate® es el protocolo más eficaz y rentable para sincronizar el celo en cerdas bajo condiciones controladas, permitiendo un manejo reproductivo planificado y eficiente, con implicaciones prácticas positivas para los sistemas productivos porcinos del país.
Keywords: REPRODUCCIÓN ANIMAL; SINCRONIZACIÓN; CELO; HORMONAS