Proceso de atención de enfermería en infecciones respiratorias del adulto - Cobos Hoyos, Jose Octavio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente estudio realizado estaba basado en el proceso de atención de enfermería en infecciones respiratorias del adulto las cuales son patologías que afectan a todo el árbol respiratorio provocando un problema de salud grave que de no ser tratado oportunamente conllevaría a complicaciones más severas de esta manera procedimos a clasificarlas para conocer la importancia de su etiología y tratamiento, brindando intervenciones definidas mediante el proceso de 5 fases: Valoración, diagnostico, planificación, ejecución, evaluación, partiendo de una sintomatología no especifica en la cual hacemos énfasis relacionándolas con la bronquitis y neumonía infecciones que cumplen con las condiciones del problema por lo cual elaboramos dos diagnósticos de enfermería aplicando la taxonomía de nanda basándonos en la alteración de los patronos funcionales de manera que minimicen posibles complicaciones en un paciente femenino que ingresa a una unidad de salud con síntomas que indican infección respiratoria no especifica que según información estadística del ministerio de salud corresponden al 0.86% de todas las causas de morbilidad del país y 20 al 30 % de los ingresos hospitalarios en todos los países, mediante este estudio hemos obtenido como resultado importante que la mayor causa de las infecciones respiratorias agudas son de origen viral y que así mismo existe una utilización incorrecta elevada de los antibióticos para ser tratarlas ya que son utilizados sin conocer la etiología del agente causal provocando como consecuencia resistencia en el paciente, las intervenciones de enfermería están dirigidas restablecer y minimizar el impacto esta afección cubriendo las necesidades del paciente.
The present study was based on the nursing care process in adult respiratory infections which are pathologies that affect the entire respiratory tree causing a serious health problem that if not treated in a timely manner would lead to more severe complications in this way To classify them to know the importance of their etiology and treatment, providing interventions defined by the process of 5 phases: Evaluation, diagnosis, planning, execution, evaluation, starting from a non-specific symptomatology in which we emphasize relating them to bronchitis and pneumonia infections That fulfill the conditions of the problem. Therefore, we elaborate two nursing diagnoses applying the taxonomy of nanda based on the alteration of the functional patrons so as to minimize possible complications in a female patient who enters a health unit with symptoms indicating infection Does not specify that according to the Ministry of Health statistics, it corresponds to 0.86% of all causes of morbidity in the country and 20 to 30% of hospital admissions in all countries, through this study we have obtained as an important result that the major cause of The acute respiratory infections are of viral origin and that there is also a high incorrect use of the antibiotics to be treated since they are used without knowing the etiology of the causal agent causing consequent resistance in the patient, nursing interventions are directed to reestablish and Minimize the impact of this condition covering the needs of the patient.
Keywords: ATENCION DE ENFERMERIA; INFECCIONES RESPIRATORIA; NANDA