Prevalencia de hipertensión arterial en personas de 40 a 60 años del Barrio El Carmen del cantón Piñas durante el período enero abril del 2012 - Ramírez Medina, César (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Se estima que la hipertensión arterial, según el informe obtenido por la Organización Mundial de la Salud, afirma que en el mundo existen 691 millones de personas de los cuales en nuestro país se presentaron 67.570 casos. El presente estudio fue de tipo descriptivo y de corte transversal desde el mes de enero abril del 2012 para la obtención de los datos se tomó una muestra de 110 personas de 40 a 60 años de Barrio el Carmen del cantón Piñas a través de la aplicación de un instrumento como la encuesta. Se trabajó los objetivos como determinar las características individuales, estilos de vida nutricionales, prevalencia de hipertensión arterial y complicaciones obteniéndose los siguientes resultados. La población de estudio en un 51.8% son de sexo masculino, en un 48.18% del sexo femenino. En un 100% de raza mestiza. De acuerdo a los tipos de dieta de las personas hipertensas el 55% consumen dieta grasosa, el 33% consumen dieta hipersodica y el 22% comidas rápidas o chatarras.
Keywords: HIPERTENSION ARTERIAL; BARRIO EL CARMEN