Recomendar pruebas clínicas adicionales para el diagnóstico de anemia hemolítica autoinmune. - Garcia Ramon, Angel Fabian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Se describe el caso de un/una adolescente de 16 años que habita en una zona rural con frío y acude a un centro hospitalario con síntomas de fiebre aparentemente sin muchas complicaciones, pero al administrar por varios días medicamentos como penicilina y cefalosporina respectivamente, se diagnostica una posible neumonía bacteriana, pero reaparecen los síntomas y aumentan otros por lo que se plantea una anemia hemolítica autoinmune secundaria, para demostrarlo se aplica Biometría Hemática, Prueba de Coombs y la determinación y cuantificación de IgM por el método de Microplacas y de Elisa respectivamente.
The case of a 16-year-old teenager who lives in a cold rural area and goes to a hospital with symptoms of fever apparently without many complications is described, but when administered for several days medications such as penicillin and cephalosporin respectively, it is diagnosed A possible bacterial pneumonia, but the symptoms reappear and others increase so that a secondary autoimmune hemolytic anemia occurs. To demonstrate this, Hematologic Biometry, Coombs Test and the determination and quantification of IgM by the Microplate and Elisa method respectively.
Keywords: ANEMIA HEMOLÍTICA AUTOINMUNE; PRUEBA DE COOMBS; BIOMETRÍA HEMÁTICA; CENTRO HOSPITALARIO; ELISA; MICROPLACAS