Rol de enfermería en paciente adulto mayor con diabetes mellitus tipo II - Pinta Luna, Andony Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Type 2 diabetes mellitus is classified as one of the diseases with high prevalence worldwide, being one of the most recurrent non-communicable diseases, and due to the severity and diversity of its chronic complications. If the current trends continue to be maintained, knowing that two thirds of adults in Latin America are overweight or obese, added to this the aging of the population, genetic factors and, according to the Diabetes Atlas, the number of People with this pathology will reach 109 million in 2040. Objective: Determine the role of nursing in patients with type II diabetes mellitus based on the theory of functional patterns of Marjory Gordon. Methodology: The methodology applied in this research was a descriptive-analytical study based on information collected from different databases and scientific articles. Conclusion: The role played by the nursing staff based on the care they provide to patients suffering from type 2 diabetes mellitus is aimed at promoting the health of the individual, family and the population. Taking into account the benefits of prevention, diagnosis and treatment of this pathology, reducing future complications.
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 está catalogada como una de las enfermedades con gran prevalencia a nivel mundial, al ser una de las enfermedades no transmisibles más recurrentes, y por la gravedad y diversidad de sus complicaciones crónicas. Si se continúa manteniendo las tendencias que se llevan a cabo actualmente sabiendo que dos tercios de los adultos en América Latina padecen de sobrepeso u obesidad, sumado a esto el envejecimiento de la población, factores genéticos y según el Atlas de la Diabetes, el número de personas con esta patología alcanzará los 109 millones en 2040. Objetivo: Determinar el rol de enfermería en paciente con diabetes mellitus tipo II fundamentado en la teoría de los patrones funcionales de Marjory Gordon. Metodología: La metodología que se aplicó en la presente investigación fue un estudio de tipo descriptiva-analítico en base a la información recopilada de las diferentes bases de datos y de artículos científicos. Conclusión: El rol que desempeña el personal de enfermería en base a los cuidados que brida a pacientes que padecen de diabetes mellitus tipo 2 se direcciona a favorecer la salud del individuo, familia y la población. Teniendo en cuenta los beneficios de la prevención, diagnóstico y tratamiento de esta patología, disminuyendo futuras complicaciones.
Keywords: DIABETES MELLITUS TIPO II; FACTORES DE RIESGO; ROL DE ENFERMERIA; ADULTO MAYOR