Manejo en la ruptura del tendón calcáneo - Salinas Ruiz, Walter Wilson (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
INTRODUCTION: In the last decade, the incidence of Achilles tendon rupture has increased significantly, with a greater predominance in sports activities and in young and active men. The management of this injury has been controversial. OBJECTIVE: To determine the management of the calcaneal tendon rupture, to provide better health care. METHODOLOGY: We conducted searches in academic and scientific databases, such as PubMed, Google Scholar and Scielo, using search terms such as "calcaneal tendon rupture", "achilles tendon", "management", "treatment". We selected articles published in indexed journals during the period from 2018 to 2023, which specifically addressed the management of the rupture of the calcaneal tendon or achilles tendon. DEVELOPMENT: Conservative treatment such as surgical treatment can provide good results. Conservative treatment, previously involving immobilization with plaster, has evolved towards shorter periods of immobilization; however, it still carries a risk of re-rupture and other side effects, such as muscle hypotrophy. Surgical treatment offers more effective repair, but may be associated with wound complications. Despite this, surgery has been shown to reduce the rate of tendon re-rupture. There are a variety of surgical techniques, such as end-to-end repair, thin plantar plasty, and circumferential sutures. CONCLUSION: There are no significant differences in long-term outcomes between conservative and surgical treatment of Achilles tendon rupture.
INTRODUCCIÓN: En la última década, la incidencia de ruptura del tendón de Aquiles ha aumentado significativamente, con un mayor predominio en actividades deportivas y en hombres jóvenes y activos. El manejo de esta lesión ha sido objeto de controversia. OBJETIVO: Determinar el manejo en la ruptura del tendón calcáneo, para brindar una mejor atención en salud. METODOLOGÍA: Se llevó a cabo búsquedas en bases de datos académicas y científicas, como PubMed, Google Académico y Scielo, utilizando términos de búsqueda como "ruptura del tendón calcáneo", "tendón de aquiles", "manejo", "tratamiento". Se seleccionaron artículos publicados en revistas indexadas durante el período comprendido entre 2018 y 2023, que aborden específicamente el manejo de la ruptura del tendón calcáneo o tendón de aquiles. DESARROLLO: El tratamiento conservador como el quirúrgico pueden proporcionar buenos resultados. El tratamiento conservador, anteriormente implicaba inmovilización con yeso, ha evolucionado hacia períodos de inmovilización más cortos; sin embargo, aún conlleva un riesgo de re-ruptura y otros efectos secundarios, como la hipotrofia muscular. El tratamiento quirúrgico ofrece una reparación más efectiva, pero puede asociarse con complicaciones en la herida. A pesar de esto, la cirugía ha demostrado reducir la tasa de re-ruptura del tendón. Existen una variedad de técnicas quirúrgicas, como la reparación de extremo a extremo, plastia con el plantar delgado y suturas circunferenciales. CONCLUSIÓN: No hay diferencias significativas en los resultados a largo plazo entre el tratamiento conservador y el quirúrgico de la rotura del tendón de Aquiles.
Keywords: TENDON DE AQUILES; TENDON CALCANEO; LESION; CIRUGIA