Costos de explotación aplicados en la pequeña minería, tipo subterráneo en la provincia de El Oro. - Loayza Esmeraldas, Wendy Patricia (My University, 2018)
La minería en nuestro país ha crecido de manera muy rápida en los últimos años, además ayuda económicamente en la matriz productiva, generado así empleos y utilidad, en nuestro país existen, minería artesanal, pequeña minería, mediana minería y de gran escala, es por ello que objetivo general de este trabajo de investigación, es determinar los costos que intervienen en la pequeña minería que se verá reflejado en el estado de costos de explotación, aplicando normativas, reglamentos legales y técnicas vigentes que regulan a esta actividad productiva que tiene el país, especialmente en la provincia del oro. Cabe señalar ya que muchas empresas o corporaciones de la pequeña minería no aplican adecuadamente los costos de explotación generando así la mala toma de decisiones y pérdidas futuras a los empresarios de la pequeña empresa minera. El desarrollo de este trabajo de investigación se lo ha realizado o basado mediante el análisis como son, revistas científicas, leyes, reglamentos y asesoría de terceras personas que saben del tema de investigación en curso, y una gran parte que se aprendió en los cinco años de estudio de la vida universitaria. De aplicar la propuesta dada a los pequeños empresarios mineros, podrán obtener conocimientos de los precios que intervienen en la actividad minera como son: los materiales directos, la mano de obra directa y por último los costos indirectos de explotación. Con esta información podremos decir que los pequeños empresarios pueden tomar la decisión más idónea adecuada a la hora de obtener los beneficios.
Mining in our country has grown very fast in recent years, also helps economically in the productive matrix, thus generating jobs and utility, in our country there are, artisanal mining, small mining, medium mining and large scale, it is for this general objective of this research work is to determine the costs involved in the small-scale mining that will be reflected in the state of operating costs, applying regulations, legal regulations and current techniques that regulate this productive activity that the country has , especially in the province of gold. It should be noted that many companies or small-scale mining corporations do not adequately apply operating costs, thus generating poor decision-making and future losses to small mining company entrepreneurs. The development of this research work has been done or based on the analysis as they are, scientific journals, laws, regulations and advice from third parties who know about the research topic in progress, and a large part that was learned in the five years of study of university life. If the proposal given to the small mining businessmen is applied, they will be able to obtain knowledge of the prices that intervene in the mining activity, such as: direct materials, direct labor and, finally, indirect costs of exploitation. With this information we can say that small entrepreneurs can make the most suitable decision when it comes to obtaining the benefits.
Keywords: COSTOS DE EXPLOTACIÓN; PEQUEÑA MINERÍA; CONTABILIDAD MINERA; MATERIALES DIRECTOS; MANO DE OBRA INDIRECTA; COSTOS INDIRECTOS DE EXPLOTACIÓN; PEQUEÑOS MINEROS