Síndrome de Turner. rol de enfermería a partir de un estudio de caso - Carreño Romero, Betty Marlyn; Espinoza Belduma, Bryan Ariel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Turner Syndrome (ST) is a genetic disorder that derives from the absence of an X chromosome in the cell division of the fetal process and affects only the female genotype, that is, only women suffer from the syndrome, it has a worldwide incidence. 1 for every 2,500 births. the literature states that only a small percentage of affected fetuses are born since 99% end in spontaneous abortions, even Turner syndrome is the cause of 10% of all losses within the first gestational period. In countries such as the Dominican Republic, 38 cases have been registered between the ages of 7 and 17 that are part of a health program that provides growth hormone, this marks a very large difference compared to Ecuador, where the subsidy programs for this hormone disappeared in in 2014 and although according to the population density there should be 4000 cases there are no official patient records, the quality of life of women with Turner Syndrome who do not receive treatment is very precarious Objective: To apply nursing care in a patient with Turner syndrome Turner based on the Dorothea Orem Theory. Development: This syndrome affects not only the female reproductive system causing infertility in more than 80% of cases, but also causes defects in bone mechanisms, the bones demineralize developing osteoporosis at an early age, fractures due to falls being a recurring problem. The main diagnosis is through a karyotype, either at birth or if it is suspected while they are growing, early treatment is very important, initially it begins in early childhood with growth hormone, from approximately 3 to 5 years is an optimal age to start the administration of growth hormone stimulants. Materials and method: this analysis is of a qualitative, clinical, descriptive type. It is based on the analysis of the case, collecting both objective and subjective data from the clinical history; vital signs Blood Pressure: 90/70; Pulse: 78 bpm; Saturation: 99%; Temperature 36.7°C; Breathing: 18 rpm. A 32-year-old female patient with Turner syndrome and physical disability of 62%; patient conscious, calm, oriented in time, space and person, with pale fascia, synchronous breathing, skin with turgor and preserved elasticity, asymmetric chest, soft abdomen depressible on palpation, spontaneous urination and bowel movements, asymmetric limbs.
Introducción: El Síndrome de Turner(ST) es un desorden genético que se deriva de la ausencia de un cromosoma X en la división celular del proceso fetal y afecta solamente al genotipo femenino, es decir sólo las mujeres padecen del síndrome, tiene una incidencia mundial de 1 por cada 2500 nacimientos. la literatura afirma que solo un pequeño porcentaje de fetos afectados llegan a nacer ya que el 99% termina en abortos espontáneos, incluso el síndrome de Turner es causante del 10% de todas las perdidas dentro del primer trimestre gestacional. En países como República Dominicana se han registrado 38 casos entre los 7 y 17 años que forman parte de un programa de salud que proporciona la hormona del crecimiento, esto marca una diferencia muy grande respecto a Ecuador donde los programas de subsidio para esta hormona desaparecieron en el 2014 y aunque según la densidad poblacional deben existir 4000 casos no existen registros oficiales de pacientes, la calidad de vida de las mujeres con Síndrome de Turner que no reciben tratamiento es muy precaria Objetivo: Aplicar los cuidados de enfermería en una paciente con síndrome de Turner fundamentado en la Teoría de Dorothea Orem. Desarrollo: Este síndrome afecta no solo el sistema reproductor femenino ocasionando infertilidad en más del 80% de casos, sino que provoca defectos en los mecanismos óseos, los huesos se desmineralizan desarrollando osteoporosis a temprana edad siendo las fracturas por caída un problema recurrente. El diagnóstico principal es a través de un cariotipo, ya sea en el momento del nacimiento o si lo sospechan mientras van creciendo el tratamiento precoz es muy importante, inicialmente se inicia en la primera infancia con la hormona de crecimiento, desde aproximadamente los 3 a 5 años es una edad óptima para iniciar la administración de estimulantes de la hormona de crecimiento. Materiales y método: este análisis es de tipo cualitativo, clínico, descriptivo se basa en el análisis de caso recopilando datos de la historia clínica tanto objetivos como subjetivos; signos vitales Presión Arterial: 90/70; Pulso: 78 lpm; Saturación: 99%; Temperatura 36.7°C; Respiración: 18 rpm. Paciente femenino de 32 años con síndrome de Turner y discapacidad física del 62%; paciente consciente, tranquila, orientada en tiempo, espacio y persona, con fascias pálidas, respiraciones sincrónicas, piel con turgor y elasticidad conservada, tórax asimétrico,abdomen blando depresible a la palpación, micciones y deposiciones espontáneas, extremidades asimétricas.
Keywords: SINDROME DE TURNER; ENFERMERIA; DOROTHEA OREM; AUTOCUIDADO