El principio de objetividad para la aplicación de la ley y el respeto de los derechos de las personas. - Carrión Limones, María Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La Objetividad es un principio procesal que según la legislación penal, le corresponde al Fiscal, ahora bien, la pregunta o el cuestionamiento principal es ¿Cuándo debe invocarse este principio?, todos los conocedores del derecho sabemos de sobra que cada uno de los principios procesales tiene un origen y sobre todo un objetivo determinante para la verdadera realización de justicia, además del respeto a los derechos fundamentales. Las actuaciones de los fiscales como entes de impulso de la acción penal, debe estar ligada al absoluto funcionamiento del estado como interventor clave, decimos esto por cuanto, el estado conoce las causas penales, ya sean flagrantes o de investigaciones previas a través de las instituciones de derecho público, además de investigar los elementos facticos necesarios respecto a la materialidad como a la responsabilidad, hechos sin los cuales no podría condenarse a un individuo. El caso analizado en este trabajo de Titulación gira en torno al conflicto que nace de una relación entre una persona de 48 años y un adolescente de 16, visto por las autoridades como una presunta violación por las circunstancias en que esta relación es evidenciada ante las personas y por sobre todo, en razón de la edad del menor en cuestión, se trata de una relación homosexual, que se enfrente a los perjuicios que aun afronta la sociedad e inclusive los mismos agentes de justicia. Se observaran varios elementos fundamentales al momento de atribuir a una persona el cometimiento de un tipo penal de carácter sexual, ya que muchas de la veces los agentes de justicia consideran como único elemento que la persona sea menor de edad, pero la legislación penal, la constitución y los mismos instrumentos internaciones son exhaustivos cuando disponen la sanción únicamente de los hechos considerados antijurídicos y debidamente tipificados como tales, así mismo la absoluta objetividad por parte del estado en una investigación penal a través de la Fiscalía General del Estado.
Objectivity is a procedural principle under penal law, it is up to the Prosecutor, however, the question or the main question is how should this principle ?, When invoked all connoisseurs know right well that each of the procedural principles It has an origin and above all a key objective for the true realization of justice, and respect for fundamental rights. The actions of the prosecutors and authorities pulse prosecution, must be linked to the absolute performance of the state as a key auditor, we say this because, the state known criminal cases, whether blatant or previous research by institutions public law, in addition to investigating the factual elements necessary regarding materiality as to liability, facts without which it could not condemn an individual. The case analyzed here Titling revolves around the conflict born of a relationship between a person of 48 years and a 16, seen by the authorities as an alleged violation by the circumstances in which this relationship is evidenced to people and above all, because of the age of the child in question, he is a homosexual relationship, which faces the prejudice that still facing society and even the same agents of justice. Several key elements when attributed to a person the commission of a crime of a sexual nature were observed, as many of the agents of justice sometimes considered only element that the person is a minor, but the criminal law, hospitalizations constitution and the same instruments are comprehensive only when they have the sanction of the facts considered wrongful and duly classified as such, also the absolute objectivity on the part of the state in a criminal investigation by the Attorney General.
Keywords: LEY; OBJETIVIDAD; RESPETO; DERECHO