La auditoría de la comunicación y su incidencia en las audiencias de la Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud - Ramon Cabrera, Jose Gabriel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This research project, titled "Communication Audit and Its Impact on the Audiences of the Faculty of Chemical and Health Sciences," aims to implement communication strategies based on internal and external audits, thereby strengthening the institutional positioning of the FCQS. A mixed-methodological approach was implemented through surveys and interviews, targeting students, faculty, administrative staff, and graduates about to enter the Technical University of Machala. It was also demonstrated that there is a steady flow of information through official channels such as WhatsApp and institutional email; however, weaknesses persist, such as a lack of clarity and updating of messages. Students also appreciate academic information and prefer relevant and timely content. Among the external public, since limited knowledge of the faculty was detected, a high level of interest in health-related careers was also noted. These findings suggest a strategic plan to improve institutional communication and enhance content and audience positioning strategies.
Está presente investigación con el tema “La auditoría de la comunicación y su incidencia en las audiencias de la Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud” como objetivo principal implementar estrategias de comunicación basadas en la auditoria interna como externa y esto ayudara con el el fortalecimiento del posicionamiento institucional de la FCQS. Por otra parte, se realizó un enfoque metodológico mixto mediante encuestas y entrevistas y esto fue dirigido a estudiantes, docentes, personal administrativo y bachilleres que están por ingresar a la Universidad Técnica de Machala. También se demostró que existe un flujo firme de información a través de canales oficiales como WhatsApp y correo institucional, todavía hay debilidades que persisten como la falta de claridad y actualización de mensajes. Así mismo los estudiantes aprecian la información académica y exponen preferencia al contenido relevante y oportuno. En el publico externo ya que se detectó conocimiento limitado sobre la facultad también se dio a conocer un alto índice de interés por las carreras relacionadas con el área de la salud. Estos fundamentos obtenidos plantean un plan estratégico que mejore la comunicación institucional y una mejora de contenido y estrategias de posicionamiento con la audiencia.
Keywords: PLAN ESTRATÉGICO; COMUNICACIÓN INSTITUCIONAL; POSICIONAMIENTO INSTITUCIONAL