Estudio de factibilidad de un sistema urbano de drenaje sostenible en la vía 10 de Agosto, ciudad de Machala - Burgos Moreno, Evelyn Madelaine (Machala; Universidad Técnica de Machala, 2024)
In recent years, urbanized areas have been flooded due to climate change and urban growth, in order to obtain a better control and reduction of floods, through a Sustainable Urban Drainage System (SUDS). At present, no solutions have been applied to flooding in the city of Machala. The purpose of this technical work is to propose a sustainable urban drainage system to minimize the impact of these rainfall events in urban areas of the 10 de agosto road and other adjacent streets. First, research was done through scientific articles about the applications, techniques or methodologies that could help us to choose a better service proposal for the inhabitants of the study area. A hydrological/hydraulic analysis was carried out where maximum flows of the sub-basins were obtained for return periods of (5, 10, 25, 50, 100 years), however, it was decided to design the SUDS for a return period of 100 years. Epa Swmm 5.2 software was used for the modeling of the sub-basins, where green roofs were designed for the impervious areas that exceeded 90%. Runoff values of 378.18, 374.78, 376.78, 376.78, 933.80, 377.95, 377.95, 377.88, 377.88, 376.89, 385.18, 385.18, 377.68, 378.49, 372.17 mm were obtained. 17 mm and a reduction percentage greater than 70% was obtained, and values of the flow rates 2.17, 2.37, 4.8, 3.36, 13.58, 2.60, 2.54, 3.28, 4.35, 2.29, 2.28, 5.73 and percentage reduction greater than 58% was obtained
En los últimos años, las zonas urbanizadas han sido inundadas debido al cambio climático y el crecimiento urbanístico, para poder obtener un mejor control y reducción de las inundaciones, a través de un Sistema Urbano de Drenaje Sostenible (SUDS). Ahora en la actualidad no se han dado soluciones aplicadas acerca de las inundaciones en la ciudad de Machala. Este trabajo técnico tiene como finalidad de proponer un sistema urbano de drenaje sostenible que permita minimizar el impacto a estos eventos de lluvias en zonas urbanas de la vía 10 de agosto y otras calles adyacentes. Primeramente, se investigó a través de artículos científicos acerca de las aplicaciones, técnicas o metodologías que nos podrían ayudar a elegir una mejor propuesta de servicio a los habitantes de la zona de estudio. Se realizo un análisis hidrológico/hidráulico en donde se obtuvieron caudales máximos de las subcuencas para periodos de retorno de (5, 10, 25, 50, 100 años), sin embargo, se decido diseñar las SUDS para un periodo de retorno de 100 años. Para el modelado de las subcuencas se utilizo el software Epa Swmm 5.2, en donde se diseño techos verdes para las áreas impermeables que superaban el 90%. Se obtuvieron valores de escorrentías de 378.18, 374.78, 376.78, 933.80, 377.95, 377.88, 377.88, 376.89, 385.18, 385.18, 377.68, 378.49, 372.17 mm y se obtuvo un porcentaje de reducción mayores al 70%, y valores de los caudales 2.17, 2.37, 4.8, 3.36, 13.58, 2.60, 2.54, 3.28, 4.35, 2.29, 2.28, 5.73 y se obtuvo un porcentaje de reducción mayores al 58%
Keywords: SUDS; INUNDACION; SISTEMA DE DRENAJE Y RIESGO; TECHO VERDE