El derecho a migrar de los niños, niñas y adolescentes, en situacion de movilidad humana. - Diaz Noblecilla, Mileni Pauleth; Valarezo Reyes, Annie Nicole (Machala, 2022)
The phenomenon of human mobility is an extremely complex issue that almost never ends, especially when its causes and consequences are analyzed; and the different manifestations on which migration occurs. Ecuador is no exception to this movement in transit, many Ecuadorians alone or in the company of their family find themselves in the need to venture to other countries for different reasons, social problems, a harsh political and economic crisis leaving their children alone or in the company of a third party whose rights are undermined throughout this process in the hope that their parents will return at some point or undertake a trip to meet them again. Migrants go in search of better living conditions without measuring risks or losses. All this has aroused the curiosity of many professionals and jurists who have been interested in the study of the causes and consequences of human mobility. Under these precedents, this research was carried out with the objective of analyzing the situation of the rights of children and adolescents under the scenario of human mobility, especially considering the principle of the best interests of the minor. This article was developed through a documentary research, using the following methods: qualitative-quantitative, analytical, historical and exegetical, in addition to reviewing the content of the Constitution of the Republic of Ecuador 2008, the Code of Childhood and Adolescence and International Human Rights Treaties and Instruments. It is concluded that, despite the existence of ratified rights in their favor, they are a dead letter, so it is imperative that appropriate actions are promoted and international cooperation mechanisms implemented to guarantee compliance with the rights that belong to each minor. , particularly the situation in which he found himself.
El fenómeno de la movilidad humana es un tema sumamente complejo de casi nunca acabar sobre todo cuando se analizan sus causas y consecuencias; y las diferentes manifestaciones sobre las cuales se da la migración. Ecuador no es la excepción ante este movimiento en tránsito, muchos de los ecuatorianas solos o en compañía de su familia se ven en la necesidad de aventurar hacia otros países por distintas razones, problemas sociales, una dura crisis política y económica dejando a sus hijos solos o en compañía de un tercero a quienes en todo este proceso sus derechos resultan menoscabados con la esperanza de que sus padres retornen en algún momento o emprender un viaje para reunirse nuevamente con ellos. Los migrantes van en busca de mejores condiciones de vida sin medir riesgos, ni perdidas. Todo esto ha despertado la curiosidad de muchos de muchos profesionales y juristas que se han interesado en el estudio de las causas y consecuencias de la movilidad humana. Bajo estos precedentes esta investigación se realizó con el objetivo de analizar la situación de los derechos de los niños, niñas y adolescentes bajo el escenario de la movilidad humana, figurándose especialmente en el principio del interés superior del menor. El presente artículo fue desarrollado a través de una investigación de tipo documental, empleando los siguientes métodos: cualitativo-cuantitativo, analítico, histórico y exegético además de la revisión del contenido de la Constitución de la República del Ecuador 2008, el Código de la Niñez y Adolescencia y de los Tratados e Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos. Se concluye que, a pesar de la existencia de derechos ratificados a su favor están en letra muerta por lo que es imperativo que se promuevan las acciones adecuadas e implementar mecanismos de cooperación internacional para garantizar el cumplimiento de los derechos que le pertenecen a cada menor, particularmente de la situación en la cual se encuentre.
Keywords: MOVILIDAD HUMANA; MENOR DE EDAD; DERECHO; CAUSA Y CONSECUENCIA