La capacidad de resiliencia como herramienta de mejoramiento en la calidad de vida de adultos diabéticos. - Macas Dominguez, Ginger Andrea; Machuca Sarmas, Eliana Elizabeth (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
Resilience refers to the ability of the individual to overcome the adversities that are presented to him during his development, characterized by resistance and construction, which work as protective measures so that the diabetic adult can carry his disease positively. , which promotes their quality of life. The study allowed a qualitative approach of hermeneutic phenomenological design, because this allowed to broaden, know and specify in depth the experiences of the diabetic adult, through its narration. Likewise, an epistemological approach that includes positive psychology is recommended, in order to promote the search for positive emotions and mitigate negative emotions in selected cases. Therefore, the objective of this case analysis was to analyze the resilience capacity as a tool to improve the quality of life in diabetic adults. A convenience sample of four participants older than 45 years diagnosed with diabetes, residents of the Balsas canton, was produced. The instruments used were in-depth interviews, through which more details were obtained in relation to the resilience capacity of individuals through their stories, and the Sacks incomplete sentence test, which allowed knowing the individual's perceptions about their environment, ratifying what was stated by the participant and the results of the escalation. For its application, first the informed consent was presented to each interviewee, in order to grant them the knowledge that the data will be used for academic purposes, preventing damage to their device, obtaining a positive response, for which the collection continued. Once the data was specified, the categorization was carried out, where the following topics were obtained, a) Resilience capacity indicators, b) Factors that influence resilience, c) Relationship factors between resilience and quality of life, d) Areas of psychodiagnosis, rescuing resilient behavior. Based on the above, the appearance of resistance and construction in the participants was extracted, which allowed them to maintain a positive attitude towards the diagnosis, as well as self-confidence, ability to plan, control of their actions in moments of tension and perseverance. , skills that diabetic adults manifested in response to the pathology. Regarding the symptoms, various physical aspects were found such as weight loss, stress and hair loss, as well as a psychological factor such as fear of the disease and in the social factor, support from family and friends is essential. Regarding the psychodiagnosis, the family was an essential support for the diabetic adult, in the school area, the development of skills that allowed them to fulfill their academic activities was found, this fact was similar in the work area. Socially, good relationships were established with the people around them who influenced the disease process, in the same way, they recognized their positive emotions that fostered an improvement in quality of life and used their virtues to overcome adversity. It was concluded that the positive attitude of the participants towards their diagnosis improved their quality of life, then they developed factors to cope with the diagnosis such as self-confidence, coordination, emotion regulation and persistence. In addition, they exposed physical, psychological and social symptoms during the pathology and its influence on the quality of life. Finally, resilience was presented in all areas of psychodiagnosis with the purpose of strengthening their integrity in the face of suffering.
La resiliencia, hace alusión a la capacidad que tiene el individuo de sobreponer ante las adversidades que se le presenta durante su desarrollo, caracterizada por la resistencia y la construcción, que trabajan como medidas protectoras para que el adulto diabético pueda llevar su enfermedad de manera positiva, lo que fomenta su calidad de vida. El estudio, utilizó un enfoque cualitativo de diseño fenomenológico hermenéutico, debido a que, este permitió ampliar, conocer y especificar a profundidad las vivencias del adulto diabético, mediante su narración. Así mismo, se propuso un enfoque epistemológico incluyendo a la psicología positiva, con la finalidad de promover la búsqueda de emociones positivas y mitigación de las emociones negativas en los casos seleccionados. Por lo tanto, el presente análisis de caso tuvo como objetivo, analizar la capacidad de resiliencia como herramienta para mejorar la calidad de vida en adultos diabéticos. Se utilizó una muestra por conveniencia de cuatro participantes mayores de 45 años diagnosticados con diabetes, residentes del cantón Balsas. Los instrumentos empleados fueron entrevista profunda, mediante la cual se obtuvo mayores detalles en relación a la capacidad de resiliencia de los individuos a través de sus relatos, y el test de frases incompletas de Sacks, que permitió conocer las percepciones del individuo sobre su entorno, ratificando lo manifestado por el participante y los resultados de la escala. Para su aplicación, primero se presentó a cada entrevistado el consentimiento informado, con el fin de otorgarle el conocimiento de que los datos, se utilizaran para fines académicos evitando dañar su integridad, consiguiendo una respuesta positiva, por lo cual se prosiguió con la recolección. Una vez, que se concretó los datos, se pasó a la categorización, donde se obtuvo los siguientes temas, a) Indicadores de la capacidad de resiliencia, b) Factores que influyen en a resiliencia, c) Factores de relación entre la resiliencia y la calidad de vida, d) Áreas del psicodiagnóstico, rescatando el comportamiento resiliente. En base a lo anterior, se extrajo la aparición de resistencia y construcción en los participantes, que les permitió mantener una postura positiva frente al diagnóstico, al igual que tuvieron, autoconfianza, capacidad para planificar, control de sus acciones en momentos de tensión y perseverancia, habilidades que los adultos diabéticos manifestaron como respuesta a la patología. Con respecto, a la sintomatología se constató diversos aspectos físicos como pérdida de peso, agobio y caída de cabello, también factor psicológico como miedo hacia la enfermedad y en el factor social, el apoyo por parte de la familia y amigos es fundamental. En cuanto al psicodiagnóstico, la familia fue un soporte imprescindible para el adulto diabético, en el área escolar, se encontró el desarrollo de habilidades que le permitió cumplir sus actividades académicas, este hecho, fue similar en el área laboral. En lo social, se concretó buenas relaciones con las personas de su alrededor que influyeron en el proceso de la enfermedad, de igual manera, reconocieron sus emociones positivas que fomentaron en la mejoría de calidad de vida y utilizaron sus virtudes para sobreponerse ante la adversidad. Se concluyó que la actitud positiva de los participantes ante su diagnóstico mejoro su calidad de vida, seguidamente desarrollaron factores para hacer frente al diagnóstico como la autoconfianza, coordinación, regulación de emociones y persistencia. Además, expusieron síntomas físicos, psicológicos y sociales durante la patología y su influencia en la calidad de vida. Finalmente, la resiliencia se presentó en todas las áreas del psicodiagnóstico con el propósito de fortalecer su integridad ante el padecimiento.
Keywords: DIABETES; RESILIENCIA; ADULTO DIABETICO; CALIDAD DE VIDA