El timbre cambiario en las importaciones ecuatorianas como medida para enfrentar la actual crisis y su impacto en las Pymes. - Zambrano Piza, Allyson Estrella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La economía ecuatoriana desde mediados del 2014 viene arrastrando varias dificultades a consecuencia de diversos factores externos que han provocado que en la balanza de pagos se registre un déficit comercial, influenciado por la caída internacional del precio del barril, que ha reducido el volumen de exportaciones, por ser el sector petrolífero el más significativo, representando aproximadamente la mitad del total de exportaciones realizadas por el país; y la apreciación del dólar, ya que al carecer de moneda propia, Ecuador no ejerce el control del tipo de cambio, sino que es dependiente del dólar, moneda que se ha venido apreciando y que crea un ambiente de ingreso creciente de divisas para Estados Unidos y a su vez un estado crítico para Ecuador, al perder competitividad en el mercado internacional. Es por ello que el gobierno se ha visto en la necesidad de utilizar su única herramienta para afrontar la crisis, la política comercial. El presente trabajo está basado en la indagación de los posibles efectos que traería consigo el haber implementado el timbre cambiario como estrategia para encarecer los dólares de importación a través de un sistema de subasta que permitiría la adquisición de un cupo en dólares para importar, cuál sería su impacto en las PYMES y el mecanismo propuesto para su funcionamiento, tanto en la versión original planteada por el ex vicepresidente econ. Alberto Dahik, como en la adaptación elaborada por el actual presidente, el también economista Rafael Correa.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; TIMBRE CAMBIARIO; CAIDA DEL PRECIO DEL PETROLEO; APRECIACION DEL DOLAR