Potenciación del programa digital informa TV en el cantón Huaquillas, mediante la elaboración de un reportaje social - Orozco Pardo, Ariana Cristina; Cruz Barragán, Angie Patricia (Machala, 2022)
This research has been addressed based on the issue of empowerment of the Digital Program Informa Tv in the canton Huaquillas, the same that belongs to the digital medium Play Studio, an informative space that has sought to connect with the community, worked under a segment of participation such as live interviews, and thus make known the needs of the citizen. However, it is important to promote progressive development by adapting to technological advancement, and competitive in the digital area, provide quality content, beyond knowing what the program needs to meet the expectations of the public, to be able to implement it, since in Huaquillas there is little credibility when giving a news in the digital media and when they spread it they commit plagiarism. While analog television is very little seen by the current use of technology, it is thus that the lack of professionalism is very concurrent in digital media and there isn't reliability on the part of the audience, due to this problem, the topic that will help keep the community informed with the content in an appropriate way has been chosen. It should be noted that, in the program, there are shortcomings such as the lack of journalistic genres and a schedule appropriate to a newscast, the same one that causes the audience to look for other digital media to be informed of the events. The main objective was the elaboration of a social report for the improvement of the Informa Tv Program, being this journalistic genre absent in the informative. Making a social report has the purpose of showing what is needed in our object of study, what must be taken into account to enhance it, causing this to cause attention and capture in the message at the time of informing. The focus of the report was on migration at the border, since it was an alternative of greater interest to citizens, investigative content that very little is done in the Huaquillas canton. In order to identify the needs within a program, factors that influence to enhance it, the qualitative technique was proposed; through literature review, and interviews with communicators -specialists with experience in digital programs. On the other hand, the quantitative technique was applied, conducting surveys to the Huaquillense population to know the problems from the point of view of the viewer, managing to define that the best time to broadcast is from Monday to Friday for 3 broadcasts (morning, afternoon and night). Finally, what was investigated was put into practice, carrying out the social investigation report in different places of Huaquillas with the contribution of authorities, private institution, specialists in the subject, foreigners and citizens, flyers were also created to publicize the changes that were they did within the program, both the report, the schedules, the new image of the program and the type of content that it will provide, to later broadcast it live within the Informa Tv program through the Play Studio digital medium. To conclude, it has been confirmed that there is a diverse audience in a news program and that it is attracted to research topics in reportage format, since a good scope has been obtained in the statistics with the annex of this journalistic genre accompanied by a relevant topic, it should be emphasize that the program continues with live interviews.
La presente investigación se ha abordado en base al tema de potenciación del Programa digital Informa Tv en el cantón Huaquillas, el mismo que pertenece al medio digital Play Studio, un espacio informativo que ha buscado conectar con la comunidad, trabajado bajo un segmento de participación como son las entrevistas en vivo, y así dar a conocer las necesidades del ciudadano. Sin embargo, es importante impulsar el desarrollo progresivo adaptándose al avance tecnológico, y competitivo en el área digital, brindar contenidos de calidad, más allá de conocer qué le hace falta al programa para cumplir con las expectativas del público, poder implementarlo, puesto que en Huaquillas hay poca credibilidad al dar una noticia en los medios digitales y cuando la difunden cometen plagio. Mientras que la televisión analógica es muy poco vista por el uso actual de la tecnología, es así que la falta de profesionalismo es muy concurrente en los medios digitales y no hay confiabilidad por parte de la audiencia, debido a esta problemática se ha escogido el tema que ayudará a mantener informada a la comunidad con el contenido de forma apropiada. Cabe recalcar que, en el programa existen falencias como la falta de géneros periodísticos, y un horario adecuado a un noticiero, el mismo que ocasiona a la audiencia buscar otros medios digitales para informarse de los acontecimientos. El objetivo principal fue la elaboración de un reportaje social para el mejoramiento del Programa Informa Tv, siendo este género periodístico ausente en el informativo. Hacer un reportaje social, tiene la finalidad de mostrar lo que hace falta en nuestro objeto de estudio, lo que se debe tomar en cuenta para potenciarlo, haciendo que esto provoque atención y captación en el mensaje al momento de informar. El enfoque del reportaje se realizó sobre migración en la frontera, ya que fue una alternativa de mayor interés por la ciudadanía, contenido investigativo que muy poco lo hacen en el cantón Huaquillas. Para lograr identificar las necesidades dentro de un programa, factores que influyen para potenciarlo, se planteó la técnica cualitativa; a través de la revisión bibliográfica, y entrevistas a comunicadores - especialistas con experiencia en programas digitales. Por otro lado, se aplicó la técnica cuantitativa, realizando encuestas a la población huaquillense para conocer las problemáticas desde el punto de vista del televidente, logrando definir que el mejor horario a transmitir es de lunes a viernes durante 3 emisiones (mañana, tarde y noche). Finalmente, se procedió a poner en práctica lo investigado, realizando el reportaje social de investigación en distintos lugares de Huaquillas con el aporte de autoridades, institución privada, especialistas en el tema, extranjeros y ciudadanos, también se crearon flyers para publicitar los cambios que se hicieron dentro del programa, tanto el reportaje, los horarios, la nueva imagen del programa y el tipo de contenido que va a brindar, para luego transmitirlo en vivo dentro del programa Informa Tv a través del medio digital Play Studio. Para concluir, se ha concretado que en un informativo existe un público diverso y que le atrae temas de investigación en formato reportaje, ya que se ha obtenido un buen alcance en las estadísticas con el anexo de este género periodístico acompañado de un tema relevante, cabe recalcar que el programa continúa con el manejo de entrevistas en vivo.
Keywords: POTENCIACION; CONTENIDO; AUDIENCIA; HORARIO; REPORTAJE SOCIAL