Comparación de tratamientos de biochar + óxido de silicio (sio2) aplicado a un suelo bananero en el cantón el guabo - Dominguez Sanchez, Carlos Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The excessive use of chemical fertilizers has led to the degradation of agricultural soils and the loss of natural fertility, which causes farmers to invest in more chemical fertilizers to achieve productivity. In the particular case of banana farmers, they urge a change in the way soils are amended, following a trend towards an organic and sustainable model. In this context, biochar or biochar, resulting from incineration in the absence of oxygen, at temperatures between 300 to 700 °C, a process called pyrolysis, is an alternative to recover soils. Therefore, the object of the research is to study the amendments with biochar to the soil in the vegetative growth of the banana plant mother and son. For this purpose, plant growth and fruit quality were taken into account through the application of different biochar treatments using banana rachis and cocoa husk as raw material. All the details originated the following general objective: to compare the effects of the treatments of biochar + silicon oxide (SiO2) applied to a banana (Musa Sp) soil as an amendment, by means of an experimental design in the field. The experimental design was of the experimental type. For which four plots of 50 x 50 m were delimited, cultivated with banana, then in each plot 10 plants were selected to form the treatments plus the control plot. Treatment (T1) 100 g (SiO2) + 100 g (cocoa biochar), Treatment (T4) 100 g (SiO2) + 20 g (cocoa biochar) and the control plot (T0) where the conventional fertilization used on the farm was applied. The variables measured were: the height of the banana plant, the number of leaves of the son and the mother plant, the number of hands per bunch and the weight of the bunch. The height of the son of the mother plant in the last week of treatment showed a good development in treatment 3, which means that this treatment is very efficient for the evolution of the plant, and variables such as weight and number of hands per bunch are some of the most important to evaluate. The incidence of the application of 100 grams of SiO2 plus 15 grams of cocoa biochar (T3) has made the production more profitable since the weight of the bunch (40.85 pounds) and the number of hands (8) has increased in contrast to the other treatments. In the development of the pseudostem of the son, T3 (32.40 cm) and T4 (31.40 cm) were the best. Treatment 3 was the highest in almost all variables, achieving many positive effects on the banana plant. It is recommended to work with other sources of raw material to elaborate biochar and at different pyrolysis time and temperature, as well as to combine with beneficial organisms such as Trichoderma spp. and other fertilizers such as poultry manure, humus, etc.
Los excesivos usos de fertilizantes químicos han provocado degradaciones los suelos agrícolas como la perdida de fertilidad natural, hecho que ocasiona que los agricultores inviertan en mas fertilización química para alcanzar una productividad, en el caso particular de los bananeros urgen por un cambio en la forma de enmendar los suelos, siguiendo una tendencia hacia un modelo orgánico y sostenible. En este contexto, el biochar o biocarbón, resultado de la incineración en ausencia de oxigeno, a temperaturas entre 300 a 700 °C, procedimiento denomina pirolisis, sea una alternativa para recupera los suelos. Por tanto, la investigación tiene como objeto de estudio las enmiendas con biochar al suelo en el crecimiento vegetativo de la planta de banano madre e el hijo. Para esto se tomó en cuenta el crecimiento de las plantas y a la vez la calidad del fruto, mediante la aplicación de distintos tratamientos de biocarbón donde se usó como materia prima el raquis de banano y la cascara de cacao. Todo lo detallado origino el siguiente objetivo general: comparar los efectos de los tratamientos de biochar + oxido de silicio (SiO2) aplicado a un suelo cultivo de banano (Musa Sp) como enmienda, mediante un diseño experimental en campo. El diseño de la fue de tipo experimental. Para lo cual se delimito cuatro parcelas de 50 x 50 m, cultivada con banano, luego en cada parcela fueron seleccionadas 10 plantas, para conformar los tratamientos más la parcela testigo o de control. Tratamiento (T1) 100 g (SiO2) + 100 g (Biochar de cacao), Tratamiento (T4) 100 g (SiO2) + 20 g (Biochar de cacao) y la parcela control o testigo (T0) donde se aplico la fertilizacion convencional utlizada en la finca. Las variables medidas fueron: la medición de la altura de la planta de banano, el número de hojas del hijo y de la planta madre, el número de manos por racimo y el peso del racimo. La altura del hijo de la planta madre en la última semana de tratamiento, demostró un buen desarrollo en el tratamiento 3, esto quiere decir que este tratamiento es muy eficiente para la evolución de la planta.Las variables como el peso y el número de manos por racimos es unos de los más importantes para evaluar. La incidencia de la aplicación 100 gramos de SiO2 más 15 gramos de biochar de cacao (T3) ha provocado que la producción sea más rentable ya que el peso del racimo (40. 85 libras) y el número de manos (8) ha incrementado a diferencia de los demás tratamientos. En el desarrollo del pseudotallo del hijo T3 (32,40 cm) y T4 (31,40 cm) fuero los mejores. En tratamiento 3 fue de valora mas altos en casi todas las variables, logrando muchos efectos positivos en la planta de banano. Se recomienda trabajar con otras fuentes de materia primas para elaborar biochar y a diferentes tiempo de piroloisis y de temperatura, asi como tambien combinar con organismos beneficios como Trichoderma spp. Y otroa abonos como estiercol de aves, humus, etc.
Keywords: PIROLISIS; ABONO; BIOCARBON; CACAO