Tratamiento contable de las remuneraciones y beneficios sociales de servidores públicos en instituciones del sector público no financiero periodo 2016 - Bernal Moncada, Diana Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La Contabilidad Gubernamental ha evolucionado desde su creación, en el Ecuador a través del Sistema Integrado de Gestión Financiera se puede conocer como se está llevando a cabo la Administración Pública, la misma que nos proporciona información útil para la toma de decisiones. La contabilidad gubernamental nos indica cómo se debe registrar los ingresos y los gastos públicos, en esta ocasión trataremos sobre los gastos corrientes ya que dentro de ellos se encuentran las remuneraciones, las mismas que están fijadas por el Ministerio de Finanzas, las cuales varían según el rango al que pertenece el funcionario público. Para iniciar el trabajo se exponen conceptos básicos sobre la Contabilidad Gubernamental, enfocándose principalmente en las remuneraciones que perciben los servidores públicos según su escala. Posteriormente se desarrollará un ejercicio práctico en el que se deberá realizar la contabilización en el diario general integrado de las remuneraciones que han recibido los funcionarios públicos en el año 2016.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACIÓN DE ACTIVOS; ANÁLISIS CONTABLE; PROCESO CONTABLE