Planeación y Programación del Proyecto "Construcción del muro de contención Jujan" aplicando el método de la Ruta Crítica(CPM) - Ordóñez Macas, Leonel Andrés (Machala, 2015)
El presente trabajo práctico del examen complexivo, tiene como objetivo desarrollar la planeación y programación para la ejecución del Proyecto de “Construcción del muro de contención Jujan”, con la aplicación del método de la ruta crítica CPM, el mismo que consiste en encontrar el tiempo óptimo y el uso más económicos de los recursos disponibles para lograr la ejecución del Proyecto. El método de la ruta crítica se representa a través de un diagrama o red donde se describe las secuencias e interrelación de todos los eventos y actividades que conlleva la ejecución del proyecto. Se determinara el listado de actividades, la duración de rubros, tabla de secuencias para la elaboración del diagrama de flechas para luego obtener la ruta crítica que representa el tiempo empleado en el desarrollo del proyecto “Construcción del muro de contención Jujan” dando como resultado la duración de 251 días. Una vez obtenida la ruta crítica se elabora la tabla de tiempos y flotantes para luego determinar el diagrama de barras con los valores de IMP y TMP, el mismo que ofrece la ventaja de presentar en un solo cuadro, la duración total de todas las actividades empleadas para la ejecución de la obra, para finalmente establecer los cronogramas de avance físico y valorado de trabajo programado, así como también los de utilización de equipos, mano de obra y materiales. El uso del CPM permite la planeación más económica y en forma tal que todas las actividades sean terminadas en las fechas deseadas. Además proporciona un procedimiento sistemático para correlacionar los efectos del costo y tiempo a fin de llegar a la solución óptima. Palabras claves: Planeación, programación, ruta crítica, construcción, proyecto.
This practical work complexivo review, it aims to develop planning and programming for the implementation of the project "Construction of the containment wall Jujan", with the application of the critical path method CPM, the same that is to find the optimum time and use more of the economic resources available to achieve the implementation of the project. The critical path method is represented by a diagram or network where it describes the sequences and interrelatedness of all events and activities that involves the implementation of the project. It begins by determining the list of activities, the duration of headings, table of sequences for the elaboration of the arrow diagram to then get the critical path that represents the time spent in the development of the project "Construction of the containment wall Jujan" resulting in the duration of 251 days. Once obtained the critical path is drawn up the table of times and then determine floating bar chart with the values of IMP and TMP, the same that offers the advantage of presenting in a single table, the total duration of all the activities employed for the execution of the work, to finally establish the timetables of physical progress and valued for work scheduled, as well as the use of equipment, labor and materials. The use of CPM enables the most economical and in a way that all activities are completed in planning your dates. It also provides a systematic procedure to correlate the effects of cost and time to reach the optimal solution.
Keywords: PLANEACION; RUTA CRITICA