Evaluación de la vida útil de las relaveras en función de las propiedades físicas del material que almacenan - Vargas Rodriguez, Richard Humberto. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En la provincia de El Oro y parte del país encontramos plantas concentradoras de oro (Au) que no tratan los relaves que provienen del proceso de la flotación por lo cual el siguiente trabajo investigativo tiene como objetivo calcular la altura mínima del dique de una cancha de relaves, vida útil y el agua recuperada por día. Mediante cálculos matemático y analíticos se determinó la altura del dique y la vida útil y el agua recuperada por día, en función de los materiales que esta albergara el Ministerio del Ambiento (MAE) es el organismo encargado de velar por la seguridad ambiental, daños o efectos toxicológico que tiene los relaves mineros, para lo cual realizan estudios del sector donde va a ser ubicada la relavera para que no causen daño a los ríos o población que se encuentren cerca de la planta. Al ubicar la localización de la relavera debemos tener en cuenta parámetros de diseños donde se debe utilizar el programa Google Earth y los materiales a utilizar para su construcción sean los adecuado como las geomembranas y filtros para dar seguridad a la misma, así mismo después de su tiempo de vida útil pasa al cierre de la relavera donde debemos tener en cuenta que se encuentren en optima condiciones para que no causen algún impacto ambiental a la flora, fauna y todo su alrededor.
Keywords: RELAVES; PLANTAS CONCENTRADORAS; FLOTACION; DIQUE; TOXICOLOGICO; PARAMETROS; IMPACTO AMBIENTAL