Análisis de la contribución del impuesto a la renta de las empresas del cantón Pasaje durante el periodo 2020-2021. - Ramon Loja, Gabriela Beatriz; Rodrigues Zhigue, Yomaira Brigitte (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
It should be noted that taxes are not only a source of income for the State, but are also considered as an instrument of maneuver in the economy. Therefore, tax systems tend to be progressive as the tax burden rests with more weight on the taxation of direct taxes. In the case of income tax, it is the one that presents the greatest contribution to collections, which is why in the present research work the incidence of the contribution of Income Tax of commercial companies in the city of Pasaje during the period is analyzed. period 2020-2021. The review of concepts from different authors allows us to specify the subject, making the object of study clearer. As a final point, the investigation provides some conclusions and recommendations regarding tax policy, tax evasion and illusion, all this in order that readers can improve the issue of tax payment and reminding them that these benefit the country.
Se debe indicar que los impuestos no solo constituyen una fuente de ingreso para el Estado, sino también es considerado como un instrumento de maniobra en la economía. Por lo cual los sistemas tributarios tienden a ser progresivos en medida que la carga tributaria descansa con más peso en la tributación de los impuestos directos. En el caso del impuesto a la renta es el que presenta mayor contribución en las recaudaciones, es por ello que en el presente trabajo investigativo se analiza la incidencia de la contribución del Impuesto a la Renta de las empresas comerciales de la ciudad de Pasaje durante el periodo 2020-2021. La revisión de conceptos de diferentes autores permite concretar sobre el tema, dejando más claro el objeto de estudio. Como punto final, la investigación aporta algunas conclusiones y recomendaciones referente a la política tributaria, evasión e ilusión tributaria, todo esto con el fin de que los lectores puedan mejorar el tema del pago de tributos y recordándoles que estos benefician al país.
Keywords: IMPUESTO A LA RENTA; POLITICA TRIBUTARIA; EMPRESAS; SISTEMA TRIBUTARIO