Propuesta de mejoramiento del sistema de costos de producción para la empresa Bananeros Valverde Peláez Cía. Ltda., de la ciudad de Machala - Jiménez Alarcón, Mariuxi Karin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
La presente tesis tiene como objetivo, mejorar el sistema de costo de producción que existe en la empresa Bananeros Valverde Peláez Cía. Ltda., teniendo como referencia la situación actual de la hacienda. La agrícola se dedica al cultivo y comercialización de banano, esto hace que los gastos sean altos, tanto de materiales como de mano de obra, por todos estos antecedentes se da a conocer la importancia de un sistema de costos, con el propósito de determinar el valor del costo de la caja de banano y establecer una ganancia real, basándose en la información de los documentos que intervienen en el costo. Capítulo I, En el primer capítulo, se ve reflejado la justificación fundamentado en los diferentes problemas de la empresa, así como la determinación de los objetivos. Capítulo II, El segundo capítulo, en esta parte definiré conceptos generales relacionados al tema de sistema de costo de producción, como definición de empresa, importancia y clasificación, así como concepto de contabilidad general y contabilidad de costos, sus conceptos y clasificación, diferencia entre costo y gasto, sus objetivos y aplicación, y todo lo relacionado a la empresa como su origen, misión, visión, F.O.D.A., políticas, anotare sus clientes, proveedores y la competencia, infraestructura de la empresa y el organigrama. Capítulo III, Este capítulo indica el universo y muestra, del cual se va a obtener la información necesaria de los problemas que posee la empresa en su proceso de producción. Capítulo IV, Se recolecta la información mediante entrevistas y encuestas, dirigidas al personal de la empresa, como a profesionales en contabilidad de costos, para tomar decisiones en el desarrollo de la propuesta. Capítulo V, Es el desarrollo de la propuesta para la empresa Bananeros Valverde Peláez Cía. Ltda., en el cual se detalla requerimientos del software, procedimientos y métodos para el tratamiento de los elementos del costo de producción.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS DE COSTOS; COSTOS DE PRODUCCIÓN; SISTEMA DE COSTOS