La planificación financiera y su importancia para la elaboración del presupuesto de efectivo y estados proforma de una empresa comercial - Tirira Fernández, Sandy Mariuxi (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo se enmarca en el estudio y aplicación práctica de la planificación financiera para la elaboración del presupuesto de efectivo y estados proforma de una empresa comercial. La relevancia de este tema se evidencia debido a que las empresas tienen la necesidad de tomar decisiones financieras que aseguren la sostenibilidad de sus actividades económicas, por ende, éstas se deben fundamentar en informes y datos técnicos, tales como: liquidez, rentabilidad y proyecciones financieras, con el propósito de disminuir la probabilidad de pérdidas. La planificación financiera permite anticipar los resultados, por ende, contribuye a minimizar los riesgos y aprovechar las oportunidades del entorno interno y externo de la entidad. El problema evidenciado en muchas empresas comerciales, es la inaplicación de procedimientos y métodos para la realización de pronósticos financieros de corto plazo. La investigación que se expone tiene por objetivo principal explicar el proceso de preparación de pronósticos financieros, propios de una planificación financiera a corto plazo, que comprende la elaboración de proyecciones de ventas, presupuestos de caja y estados proforma. Para ejemplificar lo antes expuesto se desarrolló esta metodología de planificación en la empresa comercial MAQUIN PARTES, donde se elaboró la proyección de ventas para el primer semestre, se preparó el presupuesto de caja, el mismo que requirió calcular las entradas de efectivo según políticas de cobranzas, así como salidas las salidas efectivo conforme al programa de compras y desembolsos por gastos, y finalmente se elaboraron los estados financieros proforma.
Keywords: CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS; PRESUPUESTOS; PROCESO CONTABLE