Determinación de la incompatibilidad sanguínea mediante la prueba de coombs indirecto en mujeres embarazadas del hospital obstétrico Angela Loayza de Ollague del cantón Santa Rosa desde el año 2021 al 2023 - Mora Alvarez, Paola Estefania; Cabrera Vera, Angie Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Blood incompatibility in pregnant women is a worldwide problem, characterised by Rh negative blood type in the pregnant woman and Rh positive in the foetus. This condition leads to complications in the pregnant woman and the foetus, the most frequent in the foetus being jaundice, haemolytic anaemia, hyperbilirubinaemia and in unfavourable cases it can cause hydrops foetalis and/or foetal death. In pregnant women, anaemia may occur as a result of miscarriage. Blood incompatibility is detected by means of the Indirect Coombs' clinical test, which allows the detection of antibodies present in the blood (serum) of the pregnant woman. These antibodies destroy the erythrocytes of the foetus causing sensitising effects. Therefore, immunoprophylaxis is recommended through the use of the anti-D immunoglobulin vaccine, in order to reduce the generation of antibodies that attack the erythrocytes of the foetus. The general objective of the research is to determine the incidence of blood incompatibility in pregnant women, by means of a clinical trial of the indirect Coombs test at the Ángela Loayza Obstetric Hospital in Ollague, Santa Rosa canton, from 2021 to 2023, in order to prevent sensitising events in pregnant women. The theoretical framework included information from authors who refer to maternal-fetal blood incompatibility. The methodology was descriptive, retroprospective and prospective, using inclusion and exclusion criteria to determine the sample size (population). Jamovi was used to analyse the results and to obtain tables and graphs. Of the pregnant women, 97% underwent the indirect Coombs' test, 46.33% had blood incompatibility. In the case of clinical manifestations, 38.9% of the pregnant women had anaemia during pregnancy. Finally, the most prevalent complication in the newborn was jaundice (25.33%).
La incompatibilidad sanguínea en las mujeres embarazadas es un problema a nivel mundial, que se caracteriza por presentar tipo de sangre Rh negativo en la gestante y Rh positivo del feto. Esta condición deriva complicaciones en la gestante y el feto, siendo las más frecuentes en el feto como la ictericia, anemia hemolítica, hiperbilirrubinemia y en casos desfavorables puede producir hidropesía fetal y/o la muerte fetal. En el caso de las gestantes se puede presentar anemia, a causa de un aborto espontaneo. La incompatibilidad sanguínea es detectada por medio del ensayo clínico de Coombs Indirecto, la cual permite la detección de anticuerpos presentes en la sangre (suero) de la gestante. Estos anticuerpos destruyen los eritrocitos del feto provocando efectos sensibilizantes. Por lo que es recomendable la inmunoprofilaxis mediante el uso de la vacuna inmunoglobulina anti-D, con el propósito de reducir la generación de anticuerpos que atacan a los eritrocitos del feto. El objetivo general de la investigación es determinar la incidencia de la incompatibilidad sanguínea en mujeres embarazadas, mediante ensayo clínico de la prueba Coombs indirecto en el Hospital Obstétrico Ángela Loayza de Ollague del cantón Santa Rosa desde el año 2021 al 2023, para la prevención de eventos sensibilizantes en las gestantes. Dentro del marco teórico se colocó información de autores que hacen referencia a la incompatibilidad sanguínea materno-fetal. La metodología fue de tipo descriptiva, retroprospectiva y prospectiva, utilizando criterios de inclusión y exclusión para la determinación del tamaño de la muestra (Población). Para el análisis de los resultados y la obtención de tablas y gráficos se utilizó Jamovi. El 97% de las gestantes se realizaron la prueba de Coombs indirecto, el 46.33% tuvieron incompatibilidad sanguínea. En el caso de las manifestaciones clínicas de las gestantes el 38.9% presentaron anemia durante el embarazo. Por último, la complicación en el recién nacido se obtuvo con mayor prevalencia la ictericia con el 25.33%.
Keywords: INCOMPATIBILIDAD SANGUINEA; ICTERICIA; PRUEBA DE COOMBS INDIRECTO; RH NEGATIVO