Presupuesto y programación para mejoramiento calles y reparaciones tuberías AA.SS. y AA.PP. de la ciudadela El Paraíso Cantón Arenillas - Tubay Villacis, Joselyn Paulina (My University, 2021)
The present work is focused on the budget and programming of a street improvement project, repair of drinking water and sewage pipes in El Paraíso, Arenillas canton, province of El Oro, an analysis of direct and indirect costs that are necessary for the development of unit prices in the implementation of a project is detailed, in turn, the polynomial formula that is used in the price readjustment is performed, the type crew focuses on the labor and quantities to be used in the project, in addition to the work schedules and physical progress that reflects the projection and execution time of this project, the planning of these activities are represented by bar graphs that is the progress by days to be executed in a given time. All this programming allows to have a correct obtaining of results regarding the price and cost of work, in addition to the duration time allowing reliability and accurate results in estimated time, all this is done with the help of two software such as Microsoft Excel and Microsoft Project which are the most used for the programming of work. The result of this practical work is to obtain the budget and term, from which, chronograms are elaborated for a better control in the use of the equipment, labor and materials in the work of improvement of streets and repair of pipes of sanitary water and drinking water.
El presente trabajo, está enfocado en el presupuesto y programación de un proyecto de mejoramiento de calle, reparación de tuberías de agua potable y alcantarillado en la Ciudadela El Paraíso, cantón Arenillas, provincia de El Oro, se detalla un análisis de costos directos e indirectos que son necesarios para la elaboración de los precios unitarios en la ejecución de un proyecto, a su vez, se la realiza la fórmula polinómica que es usada en el reajuste de precio, la cuadrilla tipo se enfoca en la mano de obra y cantidades que se usaran en el proyecto, además de los cronogramas de trabajo valorado y avance físico que refleja la proyección y tiempo de ejecución de este proyecto, la planificación de estas actividades están representados por barras graficas que es el avance por medio de días que se ejecuta en un determinado tiempo. Toda esta programación permite tener una correcta obtención de resultados respecto al precio y costo de obra, además del tiempo de duración permitiendo confiabilidad y resultados verídicos en lapso estimado, todo esto se lo realiza con la ayuda de dos software como Microsoft Excel y Microsoft Project que son los más usados para la programación de obra. El resultado de este trabajo práctico es obtener el presupuesto y plazo, a partir de los cuales, se elaboran cronogramas para un mejor control en la utilización del equipo, mano de obra y materiales en la obra de mejoramiento de calles y reparación de tuberías de agua sanitaria y agua potable.
Keywords: PROGRAMACION; PRESUPUESTO; COSTO; PLANIFICACION