Georreferenciación de cada recorrido del servicio de transporte público urbano en la ciudad de machala mediante el programa arcgis-arcmap - Montaño Urtado, José Andrés (Machala, 2017)
El servicio de transporte público urbano es una necesidad para la ciudadanía de Machala que cuenta con alrededor de 600,659 habitantes este servicio debe ser rápido y eficiente y cumpla con la necesidad del usuario. Este trabajo consiste en ingresar cada recorrido que realiza las cooperativas OroConti, Cuidad de Machala y MultiOro que son las encargadas del transporte público urbano de la Cuidad de Machala en un plano digitalizado mediante el software Arcgis- Arcmap de Georreferenciación, mejorando así la manera de visualizar los datos y la rapidez de la información. El trabajo realizado consta adicionalmente la delimitación de cada parroquia urbana, ubicación de centros de salud, parques, centros educativos y tras haber realizado una evaluación se determinó ciertas calles de la Cuidad con problemas de congestionamiento debido a la saturación de líneas de buses que pasan por una misma carretera. Toda esta información se la trasformara en un Shapefile (formato de Archivo de información) con un sistema de Coordenadas comúnmente utilizado en nuestro medio UTM WGS 84 zona 17. Nos hemos basado en artículos científicos relacionados al tema sobre Georregerenciación.
The urban public transport service is a necessity for the citizenship of Machala which has around 600,659 inhabitants this service must be fast and efficient and meets the user's need. This work consists of entering each route carried out by the cooperatives OroConti, Cuidad de Machala and MultiOro that are in charge of the urban public transport of the City of Machala in a plane digitized by the software Arcgis- Arcmap of Georeferencing, thus improving the way of visualizing The data and the speed of the information. The work carried out also includes the delimitation of each urban parish, the location of health centers, parks, educational centers and after conducting an evaluation determined certain streets of the City with congestion problems due to the saturation of bus lines passing through The same road. All this information will be transformed into a Shapefile (Information File format) with a coordinate system commonly used in our UTM WGS 84 zone 17. We have based ourselves on scientific articles related to the subject on Georregeneration.
Keywords: SHAPEFILE, UTM; ARCGIS, GEORREFERENCIACIÓN