Estudio conductual de una manada de dos especies de primates del género lagothrix en semicautiverio del centro de rescate yanacocha - Jimbo Suárez, Mirian Stefany (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
La intervención de los humanos en el hábitat de los primates ha dado como resultado la perdida de los bosques, por lo que los animales cambian sus patrones de comportamiento habitual, es decir, se considera a las actividades humanas como una amenaza hacia estas especies. El Ecuador es un país mega diverso, es decir, con una variedad faunística impresionante, genera problemas debido a personas sin escrúpulos que capturan las especies para traficarlas y explotarlas por lo que destruyen los ecosistemas, de ahí la necesidad de estudiar especies como Lagothrix lagotricha y Lagothrix poeppigii que van en camino a una ineludible extinción. El estudio de la conducta de primates del género Lagothrix, especies lagotricha y poeppigii tiene la importancia de obtener información sobre esta actividad vital que garantiza la reactividad de los animales en su vida de relación y la capacidad adaptiva al medio ambiente, de ahí la necesidad de estudiar estos aspectos etológicos en condiciones de semicautiverio como forma de compensar el peligro que corre el mono chorongo o barrigudo de desaparecer debido a la caza y cautiverio indiscriminado. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el comportamiento de una manada de dos especies de primates del género Lagothrix en condiciones de semicautiverio del Centro de Rescate “Yanacocha”, ciudad Puyo, provincia de Pastaza. El estudio conductual comprendió una manada mixta de animales de diferentes grupos etarios, juveniles y adultos. Se realizó el registro fílmico de la actividad conductual de los animales durante tres días consecutivos del fotoperiodo en los meses de Octubre y Diciembre del 2017; las cámaras de video fueron instaladas alrededor del perímetro de las islas, lo que garantizó que no se produjeran alteraciones ambientales ni manipulaciones físicas de los animales por lo que estos mantuvieron todo el tiempo su estabilidad emocional y de relación con el medio. Se estudiaron 6 formas y diferentes aptitudes de la conducta. Los animales recibieron una dieta dos veces al día, por la mañana entre 9:00 a 10:00 am y en la tarde entre 15:00 y 16:00 pm; en ambos la misma fue variada. Las condiciones ambientales medias fueron: 24,70C de temperatura y 89,8% de humedad relativa. Se realizaron tablas de contingencia y pruebas no paramétricas chi-cuadrado y se efectuó prueba T para dos muestras independientes; en ambas pruebas se utilizó una confiabilidad del 95% y un nivel de significancia de 5% (0,05). Los resultados muestran que la actividad conductual de la manada, en orden decreciente durante el fotoperiodo del tiempo circadiano independientemente de la especie, comprendió como actividad principal el comportamiento alimentario, seguido del reposo o descanso, la locomoción o desplazamiento sin objetivo aparente como forma de mantener relación con el medio, la conducta lúdica y en menor cuantía los comportamientos higiénico y social, se reafirma en estas especies la preferencia para el reposo o descanso en caseta elevada debido a que son especies arbóreas, el deambular sin objetivos definidos mediante la “acción de caminar” por el suelo, la ingestión de alimentos en posición cuadrúpeda, aunque en varias ocasiones en postura bípeda, incluida la posición sentado y la ingestión de agua empleando una mano como cuenco y en algunas ocasiones directamente con la boca, la manada presentó un orden de dominancia bien estructurado y definido a partir del macho líder lo que permite estabilidad social y tranquilidad en sus relaciones; L. lagotricha resultó ser más sociable, con un patrón similar en función de las medias de tiempo y frecuencia en la conducta lúdica y aunque el acicalamiento mutuo fue ligeramente superior al individual, en L. lagotricha la frecuencia individual fue superior mostrando mayor tendencia al mantenimiento higiénico del cuerpo.
The intervention of humans in primate’s habitat has resulted in the loss of forests, so that animals change their habitual behavior patterns, which is, human activities are consider a threat to these species. Ecuador, a mega diverse country with a great variety of fauna, it generates problems due to unscrupulous people who capture animals species to traffic and exploit them so they destroy ecosystems, like Lagothrix lagotricha and Lagothrix poeppigii which are on inescapable extinction way. The study of primate’s behavior of the genus Lagothrix, species lagotricha and poeppigii has the importance to obtaining information about this vital activity, which guarantees animal’s reactivity in their relation life and adaptive capacity to the environment. The need to study these ethological aspects in semi-captivity live conditions is a way of compensating the danger that these species of monkey may have of disappearing due to hunting and indiscriminate captivity. The objective of this work was to characterize the behavior of a herd of two species of primates of the genus Lagothrix in semi-captivity conditions of the "Yanacocha" Rescue Center, Puyo city, province of Pastaza. The behavioral study was develop in a mixed herd of animals of different age groups, juveniles and adults. The filmic record of behavioral activity of animals was made during three consecutive days of photoperiod in the months of October and December of 2017; the video cameras were installed around the perimeter of the islands, which guaranteed no environmental alterations or physical manipulations of the animals so they kept their emotional stability and relationship with the environment all time. Six forms and different aptitudes of behavior were studied. The animals received a diet twice a day, 9:00 - 10:00 am and 3:00 - 4:00 pm; in both the diet was varied. The average environmental conditions were 24.70C of temperature and 89.8% of relative humidity. Contingency tables and non-parametric chi-square tests were performed and T test was performed for two independent samples; in both tests a reliability of 95% and a level of significance of 5% (0.05) were used. The results show that behavioral activity of the herd, in decreasing order during the photoperiod of circadian time regardless of the species, included as main activity the feeding behavior, followed by rest, displacement without apparent objective as a way of maintaining relationship with the environment, play behavior and, to a lesser extent, hygienic and social behavior. In these species preference for: resting in a raised house reaffirmed that they are arboreal specie, displacement without defined objectives through the "action of walking" in the soil, ingestion of foods in quadruped position, although on several occasions in a bipedal posture, including seated position, and ingestion of water using a hand as a bowl and sometimes directly with the mouth. The herd presented a well-structured and defined dominance order from the male leader, which allowed social stability and tranquility in their relationships. L. lagotricha has tendency to be more sociable, which a similar pattern in function of medias in time and frequency of game behavior and although the mutual grooming was slightly superior to the individual one; in this specie, individual frequency was higher showing a greater tendency to hygienic maintenance of the body.
Keywords: MANADA; CONDUCTA; RELACIONES; SOCIALES