Desarrollo de un modelo de seguridad para redes de área local - Pincay Romero, Kelvin Giovanni (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2021)
Currently, global interconnectivity has become an important and necessary resource for personal and work communication, one of the technologies for this communication is the internet, because it allows to be connected with multiple people among which may be friends, family, etc. This communication is done through computers, mobile devices, among other tools, through a network or set of computer networks. The computer network is described as a set of equipment connected by cables, signals, waves or any other method of data transport and which share information, such information in most cases is of great relevance to users, therefore should take into account several aspects regarding networks, and one of the most important is the security to be provided to it, there are different types of networks, this paper addresses the local area network with the various security controls that this entails. Although there is no model as such that allows to secure a LAN taking into account the aspects or areas that conform it, relevant information can be obtained which helps to identify the main vulnerabilities and measures that can be covered to create an optimal security model, All of the above is done based on the collection of information from scientific sources, both articles from recognized scientific journals, as well as some external sources such as the internet and even with experiences of managers in the area of systems and computer security of different companies mainly in the canton of Pasaje, to subsequently take appropriate measures that serve to assemble the security model which highlights several aspects in important items that make up the local network as its infrastructure as well as its wireless connection and establishment of security policies, then apply these controls to a local network in a company, aiming to propose a model of local area network with a security approach using best practices, thus ensuring the integrity and availability of the existing infrastructure in an organization, as it is essential for proper service of its various functions within the same.
En la actualidad, la interconectividad global se ha vuelto un recurso importante y necesario para la comunicación personal y laboral, una de las tecnologías para esta comunicación es el internet, debido a que permite estar conectado con múltiples personas entre los cuales pueden ser amigos, familiares, etc. Esta comunicación se la realiza mediante los ordenadores, dispositivos móviles, entre otras herramientas, a través de una red o conjunto de redes informáticas. La red de computadores que se describe como un conjunto de equipos conectados por medio de cables, señales, ondas o cualquier otro método de transporte de datos y las cuales comparten información, dicha información en la mayoría de veces es de gran relevancia para los usuarios, por ende se debe tomar en cuenta varios aspectos con respecto a las redes, y una de las más importantes es la seguridad que debe brindarse a la misma, existen diferentes tipos de redes, en el presente trabajo se aborda la red de área local con los diferentes controles de seguridad que esta conlleva. Mediante el presente trabajo se plantea primeramente analizar modelos que existen en cuanto a redes locales ya que si bien no existe un modelo como tal que permita asegurar una LAN tomando en cuenta los aspectos o áreas que la conforman, se puede obtener información relevante lo cual ayuda a identificar las principales vulnerabilidades y medidas que se pueden abarcar para crear un modelo óptimo de seguridad, todo lo mencionado se lo realiza en base a la recolección de información en fuentes científicas, tanto artículos de revistas científicas reconocidas, así como de algunas fuentes externas como el internet e incluso con experiencias de encargados en el área de sistemas y seguridad informática de diferentes empresas principalmente en el cantón Pasaje, para posteriormente tomar las medidas adecuadas que sirvan para armar el modelo de seguridad donde se destaca varios aspectos en ítems importantes que conforman la red local como su infraestructura así como también su conexión inalámbrica y establecimiento de políticas de seguridad, luego dichos controles aplicarlos a una red local en una empresa, teniendo como objetivo el de proponer un modelo de red de área local con un enfoque de seguridad usando las mejores prácticas, garantizando así la integridad y disponibilidad de la infraestructura existente en una organización, ya que es primordial para un adecuado servicio de sus diferentes funciones dentro de la misma.
Keywords: RED DE COMPUTADORA; LAN; VLAN; WLAN