Contabilización de propiedades, planta y equipo, y la aplicación del ajuste por depreciación para determinar correctamente su importe en libros - Maldonado Laines, Janeth Mercedes (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente estudio denominado: Contabilización de propiedades, planta y equipo, y la aplicación del ajuste por depreciación para determinar correctamente su importe en libros, tiene por objetivo estudiar el proceso de registro contable de propiedades, planta y equipo, y aplicar el ajuste por depreciación que conlleve a un correcto conocimiento de su importe en libros, para lo cual se procedió a realizar una investigación teórica relacionada con el tema, además de desarrollar y explicar un caso de registro de adquisición de propiedad, planta y equipo, con su posterior ajuste por depreciación. Los elementos de propiedad, planta y equipo son recursos tangibles que tiene una empresa para el desarrollo de sus operaciones administrativas y/o productivas, de los cuales se espera utilizarlos por más de un ejercicio contable. Pertenecen al grupo de los activos no corrientes. La problemática que envuelve la presente investigación, se da como consecuencia de la adopción de las normas internacionales de información financiera (NIIF) que introdujeron nuevos criterios de medición, reconcomiendo y presentación, lo que ha significado un cambio profundo en las reglas contables para el tratamiento del rubro propiedad, planta y equipo. Al finalizar la investigación, se demostró el proceso de registro contable en la compra de un elemento de propiedad, planta y equipo, también se da a conocer la metodología de cálculo y el tratamiento contable de la depreciación.
Keywords: CONTABILIDAD; GESTIÓN CONTABLE; ANÁLISIS CONTABLE; ESTADOS FINANCIEROS