Aprovechamiento de la piel de tiburón carcharhinus limbatus en la elaboración de cueros no tradicionales - Barrezueta Unda, Raúl Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
La fabricación del cuero por la curtición (o curtimiento) de pieles es la mas antigua del hombre. Una alternativa para este tipo de curtiembres es dedicarse a la elaboración de cueros no tradicionales como pieles de ovejas, pieles cabras, pieles de cerdos, y pieles de peces. Dentro de los peces, una de las pieles más apropiadas son las de los tiburones. Para la curtición de la piel del tiburón se uso el mismo procedimiento que la piel de vacuno, estos fueron, remojo, apelambrado, desencalado y rendido, piquelado, recurtición, neutralización, teñido, engrase, secado, y ablandado. También se acondiciono otra forma de curtir pieles utilizando carbonato de calcio, ceniza de carbón y de tamo de arroz. Los resultados con el método mineral fueron los mismos que se obtiene en la curtiembre del cuero vacuno y el método vegetal varia un poco ya que no se utiliza ningún químico para su elaboración
The production of the leather for the curtición (or tanning) of skins it is the but old of the man. An alternative for this type of tanneries is to be devoted to the elaboration of non traditional skins as skins of sheep, skins goats, skins of pigs, and skins of fish. Inside the fish, one of the most appropriate skins is those of the sharks. For the curtición of the skin of the shark you use the same procedure that the skin of bovine, these they were, I soak, apelambrado, descanlado and fatigued, piquelado, recurtición, neutralization, colored, grease, drying, and softened. You also condition another form of hardening skins using carbonate of calcium, ash of coal and of fuzz of rice. The results with the mineral method the same ones that one obtains a little since in the tannery of the bovine leather and the different vegetable method any chemist were it is not used for their elaboration
Keywords: APROVECHAMIENTO; PIEL DE TIBURÓN; ELABORACIÓN; CUEROS NO TRADICIONALES