Estudio de caso y la determinación de una contravención aduanera e implicaciones legales en base a la normativa existente. - Carrion Saavedra, Jean Pierre (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
At present it can be observed that within Ecuador, despite the existence of customs controls, conflicts related to criminal conduct by people continue to be observed, at the moment they incur in smuggling, which is a problem which is constituted as crimes or customs infractions, being this very common in the country, smuggling has become over time one of the main problems because it generates repercussions in the vast majority of the spheres involved in economic development and national social, mainly because the income of the values corresponding to the taxes generated by the merchandise is not available. The objective of this work is to determine the sanctions, infraction or customs crime presented within the practical reagent through the analysis of everything related to the current regulations for the determination of the corresponding legal consequences. It was considered appropriate to use a descriptive methodology with a qualitative approach, taking into account that we worked with information from primary and secondary sources such as: scientific articles, legal regulations, official state pages and different legal bodies related to the case. For this reason, it can be concluded that the investigation requires the recognition of everything related to customs legislation, which is immersed in the Organic Code of Production, Trade and Investment, its regulations and the Comprehensive Organic Criminal Code, depending on For this reason, it was identified that the amount within the crime committed is less than 10 SBU, thus being only a customs violation.
En la actualidad se puede observar que dentro del Ecuador a pesar de la existencia de controles aduaneros, se sigue observando conflictos relacionados con la conducta de tipo penal por parte de las personas, al momento que estos incurren en el contrabando, el cual es un problema que se constituye como delitos o infracciones aduaneras siendo este muy común en el país, el contrabando se ha trasformado con el paso del tiempos en uno de los principales problemas debido a que este genera repercusiones en la gran mayoría de las esferas involucradas en el desarrollo económico y social nacional, principalmente porque no se cuenta con el ingreso de los valores correspondientes a los tributos generados por las mercancías. El presente trabajo tiene como objetivo el determinar las sanciones, infracción o delito aduanero presentado al interior del reactivo práctico mediante el análisis de todo lo relacionado a la normativa vigente para la determinación de las consecuencias legales correspondientes. Se consideró apropiado emplear una metodología de tipo descriptiva con enfoque cualitativo, tomando en cuenta que se trabajó con información de fuentes primarias y secundarias como son: artículos científicos, normativas jurídicas, páginas estatales oficiales y diferentes cuerpos legales relacionado con el caso. Por ello se puede llegar a la conclusión que la investigación requiere del reconocimiento de todo lo relacionado a la legislación aduanera, la cual está inmersa en el Código Orgánico de la Producción Comercio e Inversiones, su reglamento y Código Orgánico Integral Penal.
Keywords: LEYES ADUANERAS; SANCIONES ADUANERAS; CONTRABANDO; VALORACIÓN ADUANERA