Optimización de los costos operativos en el área de logística de las empresas exportadoras de la ciudad de Machala. - Zerda Cabrera, Katherinne Lisbeth (My University, 2018)
The exporting companies play a fundamental role in the economy of a company, thus promoting international trade, which is so important for obtaining the resources of a nation. In this way, it is necessary to be competitive through organizational development where a fundamental part of achieving this is the logistic management of exporting companies that must have defined processes to optimize their resources. These companies need efficient controls to reduce their logistics costs, which tend to be the least efficient. The general objective of the research is to establish processes for the optimization of operational costs in the logistics area of exporting companies in the city of Machala. The specific objectives are: describe what are the operating costs of the logistics area, establish mechanisms to optimize the costs of the logistics area. Methodologically, descriptive research of the transversal type has been used, accessing bibliographic information from scientific journals, books, symposia, to optimize the logistic processes to which local exporters are exposed. The competitive advantage of the study is based on the fact that the logistic costs incurred by the exporting companies will be exposed, applying mechanisms or suggestions to optimize their operational costs, providing the company with greater economic benefits that suit their needs. Companies seek to be profitable for what they need to apply greater controls in their departments to reduce expenses that cause their operating costs to increase to their detriment.
Las empresas exportadoras cumplen un rol fundamental dentro de la economía de una empresa impulsando de esta forma al comercio internacional tan importante para la obtención de recursos de una nación. De esta forma se requiere ser competitivo a través del desarrollo organizacional donde parte fundamental para lograrlo es la gestión logística de las empresas exportadoras que deben de contar con procesos definidos para optimizar sus recursos. Estas empresas necesitan de controles eficientes para reducir sus costos logísticos que suelen ser los menos eficientes. El objetivo general de la investigación es establecer procesos para la optimización de los costos operativos en el área de logística de las empresas exportadoras de la ciudad de Machala. Los objetivos específicos son: describir cuales son los costos operativos del área de logística, establecer mecanismos para optimizar los costos del área de logística. En lo metodológico se ha utilizado la investigación descriptiva del tipo transversal accediéndose a información bibliográfica de revistas científicas, libros, simposios, para optimizar los procesos logísticos a los que están expuestas las exportadoras locales. La ventaja competitiva del estudio se basa en que se expondrá cuáles son los costos logísticos que incurren las empresas exportadoras aplicándose mecanismos o sugerencias para optimizar sus costos operacionales brindando a la empresa mayores beneficios económicos que vayan acorde a sus necesidades. Las empresas buscan ser rentables para lo que necesitan aplicar mayores controles en sus departamentos para disminuir gastos que provocan que sus costos operativos se incrementen en su perjuicio.
Keywords: DESARROLLO ORGANIZACIONAL; GESTIÓN LOGÍSTICA; COMERCIO INTERNACIONAL; EXPORTACIONES; COSTOS OPERATIVOS; OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS