Determinación probabilística de la duración de un proyecto de construcción de una planta industrial mediante el pert y el cpm. - Palacios Honores, Alonso David (My University, 2020)
Operations research is a tool with a scientific approach whose application improves decision-making when carrying out projects. Currently it is essential to get the most out of resources, this can translate into companies needing to be efficient especially with the time factor, for which PERT and CPM are used. In this investigation it was identified as problematic how the PERT and the CPM affect the completion time of the construction of an industrial plant in Puerto Bolívar; In order to solve this problem, the objective was to determine the probability of compliance with the request for the construction of an industrial plant in Puerto Bolívar in 44 weeks. Through a descriptive methodology and using the technique of documentary review, an application exercise could be solved in six stages. PERT and CPM are related and allow a graphical interpretation of a sequence of activities, identify where there can be no delays, quantify the total completion time of a project and forecast the probability of success in cases where you work with two times, maximum and minimums, through the normal distribution table. In conclusion, the project can be completed in 44 weeks with a very high probability of success.
La investigación de operaciones es una herramienta con enfoque científico cuya aplicación mejora la toma de decisiones en la realización de proyectos. En la actualidad es indispensable sacar el máximo provecho de los recursos, esto se puede traducir en que las empresas necesitan ser eficientes sobre todo con el factor tiempo, para lo cual se usa el PERT y el CPM. En esta investigación se identificó como problemática cómo el PERT y el CPM inciden en el tiempo de culminación de la construcción de una planta industrial en Puerto Bolívar; y, para dar solución a este problema se planteó como objetivo determinar la probabilidad de cumplimiento de la solicitud para la construcción de una planta industrial en Puerto Bolívar en 44 semanas. A través de un metodología descriptiva y usando la técnica de la revisión documental se pudo resolver un ejercicio de aplicación en seis etapas. El PERT y el CPM se relacionan y permiten interpretar gráficamente una secuencia de actividades, identificar dónde no pueden existir retrasos, cuantificar el tiempo total de culminación de un proyecto y pronosticar la probabilidad de éxito en los casos donde se trabaja con dos tiempos, máximos y mínimos, a través de la tabla de distribución normal. En conclusión, el proyecto sí se puede terminar en 44 semanas con una probabilidad de éxito muy alta.
Keywords: INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES; TOMA DE DECISIONES; PROYECTOS; PERT