Macracantorhynchus hyrudinaceus en cerdos faenados en el camal municipal del cantón Santa Rosa - Romero Briceño, Inés Dolores (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2007)
La presente investigación se realizó en el camal municipal del cantón Santa Rosa desde Agosto hasta Octubre del año 2005. Este cantón se encuentra ubicado al norte de la provincia de El Oro. Teniendo como objetivos analizar el porcentaje de la enfermedad y relacionarlos con edad, sexo, raza y procedencia de los animales faenados. La mayor parte de los animales que se faenan en este camal provienen todas de la provincia de El oro. El Número de animales investigados fue de 600 cerdos. El Diagnóstico se lo realizó mediante la inspección sanitaria .La metodología empleada fue , una vez sacrificado el animal se revisaba los intestinos delgados en forma macroscópica para detectar al parásito Macracantorhynchus Hyrudinaceus, lo que se determinó la positividad de éste parásito ya que tomamos en cuenta la formula de la prevalencia, Terminada la investigación se estableció un porcentaje del 0.33 %de prevalencia, y por edades la presencia de Macracantorhynchus Hyrudinaceus fue 0.19% para los meses comprendidos menor de 12 meses de edad y el 1.08 % para el grupo de 13 a 24 meses de edad en lo que respecta a raza, los cerdos mestizos presentó el 0.57 %,puros y criollos no hubieron casos. De los 600 animales observados, 251 fueron hembras de lo cual 1 caso fue positiva a la parasitosis obteniendo resultados de 0.39%, y 349 restantes fueron machos de las cuales 1 animal resulto positivo al problema parasitario obteniendo una presencia de 0.28%. Procedencia en el Cantón Santa Rosa de 444 animales muestreados, se presentaron 2 casos positivos provenientes del sitio Torata dando un porcentaje de 0.45% de infección
Keywords: PARÁSITO; PORCINOS; FAENADOS; CANTÓN SANTA ROSA