Análisis de la incidencia del Covid 19 al régimen de efectos personales de viajero. - Chuncho Mora, Pablo Esteban (My University, 2021)
The virus called COVID 19 was affected worldwide, becoming a pandemic, with the worst part of people who even lost loved ones very close to them. International trade was not the exception of what caused this virus and affected all customs regimes, causing economic parities in most importers and exporters, in addition to causing discomfort in travelers who are transported from one country to another. The objective of this paper is to analyze whether or not the measures taken by the authorities affected the Regime of Personal Effects of travelers, for which it investigates in the different bibliographies and in the resolutions issued by SENAE, to determine to what extent they affected the resolutions to this regime, based in this way my analysis in this research. It is concluded that there is an impact of COVID 19 to all foreign trade operators, customs regimes, passengers and border cities of our country, on the other hand, frequent travelers changed the way they carry their personal effects from travelers, since for example, previously it was not even allowed to bring water to the aircraft and now due to the pandemic even alcohol is allowed to go up.
La afectación del Virus denominado COVID 19 fue a nivel mundial, llegándose a convertir en pandemia, llevando la peor parte las personas quienes hasta incluso perdieron seres queridos muy cercanos a ellos. El comercio internacional, no fue la excepción de lo que causo este virus y afecto a todos los regímenes aduaneros, provocando paridades económicas en la mayoría de importadores y exportadores, además de causar malestar en los viajeros que se transportan de un país a otro. El objetivo del presente trabajo es el de analizar si las medidas tomadas por las autoridades afectaron o no al Régimen de Efectos personales de viajeros, para lo cual investigue en las diferentes bibliografías y en las resoluciones emitidas por SENAE, para determinar en qué medida afectaron las resoluciones a este régimen, fundamentado de esta manera mi análisis en esta investigación. Se concluye que hay una afectación del COVID 19 a todos los operadores del comercio exterior, a los regímenes aduaneros, a los pasajeros y a las ciudades fronterizas de nuestro país, por otra parte, los viajeros frecuentes cambiaron la forma de llevar sus efectos personales de viajeros, ya que, por ejemplo, anteriormente no era permitido siquiera subir agua a las aeronaves y ahora por cuestión de la pandemia hasta alcohol se permite subir.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; COVID 19