La psicoterapia interpersonal como tratamiento para la depresión postparto. - Pineda Molina, Johanna Stefany (My University, 2019)
This research aims to characterize the interpersonal therapy model as an effective mechanism to treat postpartum depression. This type of depression is a worrying health problem, since it not only affects the mother but also the child. The risk factors associated with this problem are, individual, sociodemographic, psychological, organic and family factors, also to aspects related to childbirth and body image. Interpersonal psychotherapy has demonstrated efficacy in its application and benefit for the treatment of this problem. Its effectiveness lies in the fact that it allows to attenuate depressive symptoms by developing new interpersonal skills, and favoring role transitions. This is a documentary-descriptive research with a qualitative approach, in which a thorough literature review is carried out.
La presente investigación tiene como objetivo caracterizar el modelo de terapia interpersonal como un mecanismo efectivo para tratar la depresión postparto. Este tipo de depresión es un problema de salud preocupante, ya que no solo afecta a la madre sino también al hijo. Los factores de riesgos asociados a este problemas son, factores individuales, socio-demográficos, psicológicos, orgánicos y familiares, también a aspectos relacionados con el parto y la imagen corporal. La psicoterapia interpersonal ha demostrado eficacia en su aplicación y beneficio para el tratamiento de dicho problema. Su efectividad radica en el hecho de que permite atenuar los síntomas depresivos mediante el desarrollo de nuevas habilidades interpersonales, y favorecer la transiciones de roles. Se trata de una investigación documental-descriptiva con enfoque cualitativo, en la que se realiza una minuciosa revisión bibliográfica.
Keywords: DEPRESION POSTPARTO; FACTOR DE RIESGO; PSICOTERAPIA; INTERPERSONAL